Susi Susi

Kartoffelgratin vorbereiten leicht gemacht

Kartoffelgratin in einer AuflaufformFoto: Anna Gieseler
Kurzfassung

Kartoffelgratin kann problemlos vorbereitet und sogar vorkocht werden. Vorbereitungsschritte umfassen das Schälen und Schneiden der Kartoffeln, die Zubereitung der Soße sowie das Schichten der Zutaten in eine Auflaufform, die danach im Kühlschrank aufbewahrt wird. Um Zeit zu sparen, kann das Gratin auch bissfest vorgekocht werden. Dazu wird es bei 200 °C im Ofen gegart, jedoch sollte die Backzeit reduziert werden. Das vorgekochte Gratin kann später aufgebacken oder auch eingefroren werden, um es bei Bedarf fertigzustellen.


Du kannst dein Kartoffelgratin vorbereiten. Und zwar ganz einfach! Das spart Zeit und das Gratin steht ruckzuck auf dem Tisch. Was es bei der Vorbereitung zu beachten gilt und ob sich dein Kartoffelgratin auch vorkochen lässt, erfährst du hier im Beitrag.

Kann man Kartoffelgratin vorbereiten?

Du möchtest dein Kartoffelgratin vorbereiten? Nichts einfacher als das. Kartoffelgratin lässt sich problemlos einige Stunden oder sogar über Nacht im Kühlschrank vorbereitet aufbewahren. Dafür einfach Kartoffeln, Soße und Käse wie im Rezept beschrieben vorbereiten und übereinander schichten – fertig. Hier kommt die einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung.

  1. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in dünne Scheiben. Ideal sind sie mit ca. 3 mm Dicke. Mein Tipp: Greife am besten zu festkochenden Kartoffelsorten, damit diese noch etwas Biss beim Garen behalten.
  2. Bereite die Soße zu. Ich mag Kartoffelgratin mit Brie und einer Soße aus Sahne und Crème fraîche am liebsten. Für die Zubereitung lasse ich mir von meinem Monsieur Cuisine helfen. Damit geht’s ultra fix.
  3. Schichte die Zutaten in eine Auflaufform. Also, die Kartoffelscheiben in die Auflaufform füllen, alles mit der Soße übergießen und zum Schluss mit geriebenem Käse bedecken.
  4. Decke die Auflaufform ab und stelle das vorbereitete Kartoffelgratin kalt. Am besten ist es in deinem Kühlschrank aufgehoben.

Wenn du das Gratin zu einem späteren Zeitpunkt zubereiten möchtest, kannst du dieses einfach nach Rezept im heißen Ofen fertig backen.

Kartoffelgratin in einer Auflaufform mit SalatFoto: Anna Gieseler
Kartoffelgratin vorbereiten und zu einem späteren Zeitpunkt nur noch fertig backen.

Kartoffelgratin vorkochen – die schnellste Methode

Wusstest du, dass du dein Kartoffelgratin vorkochen kannst? Damit lässt sich noch mehr Zeit sparen und der beliebte Klassiker ist hinterher superschnell auf den Tellern. Mein Tipp: Ich gare das Gratin gerne “bissfest” vor. Also so, dass die Kartoffeln noch nicht vollständig weich sind. Wenn ich dann das Gratin später fertig backe, ist alles schön heiß und auf dem Punkt. So gehst du vor:

  1. Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor.
  2. Bereite das Kartoffelgratin wie im Rezept beschrieben vor.
  3. Gebe das Gratin in den heißen Ofen. Aber merke: Reduziere (!) die Backzeit. Hier empfehle ich dir nach ca. 30 Minuten zu prüfen, ob die Kartoffelscheiben bissfest sind.
  4. Nehme das Kartoffelgratin aus dem Ofen und lasse es abkühlen. Zum gewünschten Zeitpunkt kannst du es dann einfach noch einmal in den Ofen geben und fertig garen. Wenn du es länger aufbewahren möchtest, lässt sich das Kartoffelgratin auch einfrieren.

Kommentare

Noch nichts da. Schreibe du den ersten Kommentar!

Anmelden oder Registrieren, um Kommentare verfassen zu können.