Nicole Nicole

Kürbis einfrieren leicht gemacht!

Ein aufgeschnittener Hokkaido-KürbisFoto: Shutterstock

Kürbis einfrieren? Aber sicher! Die Kürbissaison ist kurz und manchmal haben wir einfach noch nicht genug Suppe, Eintopf, Röstis oder andere Rezepte mit dem leckeren Gemüse zubereitet, wenn sie endet. Deshalb ist es extrem praktisch, Kürbis einfach einzufrieren. So behält er sein Aroma und alle wertvollen Nährstoffe auch noch Monate nach der Ernte.

So bereitest du deinen Kürbis zum Einfrieren vor

Wähle einen frischen, makellosen Kürbis aus. Wasche ihn gründlich ab, teile ihn und entferne Kerne und Fasern. Nun schälst du den Kürbis, es sei denn, du möchtest einen Hokkaido einfrieren, dann bleibt die Schale einfach dran. Zum Schluss schneidest du das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke.

Muss ich Kürbis vor dem Einfrieren blanchieren? 

Du kannst Kürbis einfrieren, ohne ihn vorher zu blanchieren. Blanchieren sorgt aber dafür, dass Farbe und Nährstoffe länger erhalten bleiben. Dafür gibst du die Kürbisstücke in für 2 bis 3 Minuten in kochendes Wasser und schreckst sie danach mit Eiswasser ab. Alternativ kannst du Kürbis auch …

… mit dem Monsieur Cuisine blanchieren

  1. Gib 500 g Wasser in den Mixbehälter.
  2. Erhitze es 10 Minuten | Stufe 1 | Dampfgaren ohne den Messbecher einzusetzen.
  3. Lege die Kürbisstücke in den Dampfgaraufsatz.
  4. Setze ihn auf, wenn sichtbar Dampf aufsteigt.
  5. Dämpfe die Kürbisstücke 2 bis 3 Minuten und schrecke sie dann in Eiswasser ab.
Der Monsieur Cuisine mit Dampfgaraufsatz, umgeben von GemüseFoto: Kathrin Knoll
Der Dampfgaraufsatz des Monsieur Cuisine eignet sich auch zum Blanchieren

Kürbis Einfrieren und Lagern

  1. Packe die Stücke in luftdichte Behälter oder Beutel.
  2. Entferne möglichst viel Luft, um Gefrierbrand zu vermeiden.
  3. Beschrifte die Verpackung mit Inhalt und Datum.
  4. Lagere den Kürbis im Gefrierschrank.

Wie lange ist Kürbis im Gefrierschrank haltbar

Eingefrorener Kürbis bleibt im Gefrierschrank 6-12 Monate frisch. Verwende ihn direkt gefroren in Suppen oder taue ihn im Kühlschrank auf. Mit dieser Methode kannst du verschiedene Kürbissorten wie Hokkaido, Butternut oder Muskatkürbis konservieren und hast so immer frischen Kürbis im Haus.

Für Ideen mit Kürbis schau dir unbedingt unsere Rezeptsammlung mit den besten Kürbis-Rezepten an. Dort findest du leckere Suppen, aber auch Hasselback-Kürbis oder Kürbis-Lasagne.

KürbislasagneFoto: Kathrin Knoll
Kürbis-Lasagne

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