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Plätzchen backen – welche Temperatur?

Plätzchen auf einem Teller und einem Gitter von oben fotografiertFoto: Anna Gieseler

Plätzchen backen – welche Temperatur? Du möchtest deine Küche in eine duftende Weihnachtsbäckerei verwandeln, bist aber unsicher, wie viel Hitze optimal für deine Plätzchen ist? Dann lass uns gemeinsam in die Welt der Weihnachtsbäckerei eintauchen und das Geheimnis der idealen Temperatur lüften! Und natürlich bekommst du auch wertvolle Tipps und Rezepte für deinen Monsieur Cuisine.

Plätzchen backen – welche Temperatur?

Der Monsieur Cuisine ist einfach der beste Backhelfer, den wir kennen. Er knetet den Teig für deine Plätzchen, mahlt Mandeln, hackt und schmilzt Schokolade und zaubert Puderzucker für die perfekte Glasur. Wenn das alles erledigt ist, müssen die Plätzchen nur noch in den Ofen. Und Tatsächlich ist die Frage nach der richtigen Temperatur ganz leicht zu beantworten:

180 °C Ober-/Unterhitze sind in den meisten Fällen perfekt für deine Plätzchen

Bei dieser Temperatur werden deine Plätzchen gleichmäßig gebacken, ohne zu verbrennen oder blass zu bleiben.

Der Monsieur Cuisine auf einer Arbeitsplatte, daneben Zutaten zum BackenFoto: Anna Gieseler
Plätzchen backen mit dem Monsieur Cuisine ist so einfach

Feintuning für verschiedene Teigarten

Da jeder Backofen anders erhitzt, kann es sinnvoll, die Temperatur etwas nach oben oder unten anzupassen. Beim Backen wirst du schnell feststellen, ob das bei dir sinnvoll ist. Je nachdem, welche Teigsorte du in den Ofen schiebst, kannst du die Temperatur auch noch etwas anpassen:

  • Mürbeteig gelingt am besten bei 180 °C und beobachte, wie deine Plätzchen goldbraun werden.
  • Spritzgebäck: kann etwas mehr Hitze ab. Bei 200 °C schmilzt die Butter schnell und deine Plätzchen werden schön knusprig.
  • Makronen gelingen besser bei 150-160 °C, so trocknen sie nicht so leicht aus.
HimmelsbotenFoto: Désirée Peikert/Bosch
Himmelsboten mit dem Monsieur Cuisine

Tipps zum Plätzchen backen

Nun noch ein paar gute Tipps für deine Weihnachtsbäckerei und schon kann es los gehen:

  • Heize deinen Backofen immer vor, bevor du die Plätzchen hineinschiebst.
  • Platziere das Backblech in der Mitte des Ofens, so backen die Plätzchen schön gleichmäßig.
  • Behalte deine Plätzchen im Auge – jeder Ofen ist anders und die Backzeit kann variieren.

Auf die Plätzchen, fertig, lecker!

Du siehst: Es ist gar nicht so schwer, die richtige Temperatur für deine Plätzchen zu finden. Und natürlich haben wir auch noch tolle Rezepte für deine Weihnachtsbäckerei mit dem Monsieur Cuisine.

Schau dir unbedingt unsere Kollektion für Plätzchen und Kekse an, zu den absoluten Favoriten unserer Community gehören die zarten Traumstücke und die Toffifee-Plätzchen.

„Toffifee“-PlätzchenFoto: Anna Gieseler
Toffifee-Plätzchen

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