Biskuitrolle aufrollen in 5 Schritten
Das Aufrollen einer Biskuitrolle ist einfacher, als viele denken, und mit einem simplen 5-Schritte-Plan gelingt es sicher. Erst wird der Teig gebacken und auf ein mit Zucker bestreutes Tuch gestürzt, danach mit Wasser bestrichen und das Backpapier abgezogen. Der Teig wird mitsamt Tuch gerollt und nach dem Erkalten gefüllt. Die Füllung kann unterschiedlich gestaltet werden, beispielsweise mit Sahnecreme oder Fruchtstücken. Nach dem Füllen wird die Rolle vorsichtig wieder zusammengerollt und optional garniert. Beliebt sind Toppings wie Puderzucker, Schokoraspel oder frische Früchte.
Biskuitrolle aufrollen ist viel einfacher als viele glauben. Als ich das erste Mal eine Biskuitrolle gebacken habe, war es jedoch nicht so leicht, den Teig so zu rollen, dass er nicht bricht. Mittlerweile habe ich jedoch den perfekten Tipp gefunden, den ich direkt mit dir teilen möchte. Auf gehts!
Biskuitrolle aufrollen in 5 Schritten
Mit diesem Tipp gelingt Biskuitrolle wirklich immer. Du kannst also ab sofort ganz entspannt an die Zubereitung herangehen. Denn hier kommt die supereinfache Schritt-für-Schritt-Anleitung für dich.
- Backe deine Biskuitrolle nach Rezept – wie wäre es mit dieser einfachen Erdbeer-Biskuitrolle?
- Während der Teig backt, breitest du ein sauberes Küchentuch auf dem Tisch aus. Bestreiche es mit 1 EL Zucker.
- Ist der Teig fertig gebacken, stürzt du ihn direkt mit dem Backpapier nach oben auf das Küchentuch.
- Bestreiche nun das Backpapier mit etwas kaltem Wasser. Ziehe es nach 20 Sekunden vorsichtig ab.
- Rolle den Biskuitteig samt dem Küchentuch vorsichtig und langsam ein. Lass die Rolle vollständig auskühlen, bevor du die Rolle befüllst.
Biskuitrolle füllen
Ist deine Biskuitrolle vollständig ausgekühlt, kannst du sie füllen. Entweder ganz klassisch mit einer Sahnecreme wie bei Omas Biskuitrolle mit Erdbeeren. Super cremig ist unsere Vanillefüllung der Schoko-Vanille-Biskuitrolle. Die Matcha-Biskuitrolle haben wir mit einer Quarkcreme und Himbeeren gefüllt.
Hast du die Creme vorbereitet und die Früchte zerkleinert, kannst du den Biskuitteig vorsichtig entrollen, sodass er nicht bricht. Die Creme verstreichst du gleichmäßig auf deinem Teig und verteilst die Früchte. Jetzt rollst du die Biskuitrolle genau so wieder ein, wie du sie entrollt hast. Gehe dabei langsam und vorsichtig vor, vor allem am Anfang. Ziehe dann Stück für Stück das Küchentuch ab und et voilà, fertig ist deine perfekt aufgerollte Biskuitrolle!
Wenn du magst, kannst du sie nun noch garnieren. Dazu kannst du Puderzucker oder Schokoraspel darauf verteilen oder etwas Creme darauf verstreichen und noch ein paar Früchte verteilen. Unsere Biskuitrolle mit Himbeeren haben wir zum Beispiel mit Sahneklecksen und Himbeeren garniert.
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