Nicole Nicole

Welches Mehl für Pizza?

Pizza mit fruchtiger TomatensoßeFoto: Anna Gieseler
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Kurzfassung

Für optimalen Pizzateig empfiehlt sich ein Mehl mit hohem Klebereiweißanteil und feiner Körnung, wie das italienische Pizzamehl Typ 00. Es ist heller und lässt den Teig besser aufgehen als das in Deutschland häufigere Weizenmehl Typ 405. Beide sind jedoch für Pizzateig geeignet. Ein Mix aus feinem Weizenmehl und Hartweizengrieß, letzteren vorher fein gemahlen, kann die Knusprigkeit der Pizza steigern. Zusätzliche Tipps und Ausrüstung wie der G3Ferrari Pizzaofen können den Backerfolg unterstützen.


Welches Mehl für Pizzateig? Das ist die Frage, die Hobby-Pizzabäcker:innen umtreibt. Und das mit gutem Grund! Denn ein perfekter Teig ist schließlich die wichtigste Grundlage für den Pizzagenuss! Er muss soft sein und doch auch knusprig, im Optimalfall lässt er sich gut verarbeiten und schmeckt natürlich auch noch richtig gut. Die gute Nachricht: Perfekten Pizzateig zu zaubern ist – dank Monsieur Cuisine – einfacher als viele denken. Doch nun zurück zu unserer Ausgangsfrage:

Welches Mehl für Pizza?

Ein gutes Pizzamehl sollte vor allem zwei Eigenschaften haben:

  • Einen hohen Anteil an Klebereiweiß
  • Die Körnung sollte möglichst fein sein, du brauchst also ein helles Mehl

In Italien verwenden Pizzabäcker deshalb grundsätzlich Pizzamehl vom Typ 00. Die Bezeichnung Typ 00 bzw. Tipo 00 ist typisch für die italienische Einordnung. In Deutschland ist es weniger verbreitet, du bekommst es aber in gut-sortierten Supermärkten, z. B. bei EDEKA, Rewe oder auch bei dm.

Pizzateig halb abgedeckt mit einem KüchentuchFoto: Kathrin Knoll
Der weltbeste Pizzateig benötigt Hefe, Mehl, Wasser, Salt und etwas Honig

Mehl Typ 00 und 405: der Unterschied

Grundsätzlich sind die beiden Weizenmehlsorten vergleichbar. Fans des italienischen Pizzamehls sagen, der Teig geht damit besser auf und wird fluffiger, außerdem soll er nicht so sehr an den Fingern kleben wie Weizenmehl Type 405.

Letztlich funktioniert aber beides und wenn du nur Weizenmehl Type 405 zu Hause hast, sollte dich das nicht davon abhalten, einen Pizzateig anzusetzen.

Knusprige Familienpizza vom BlechFoto: Tina Bumann
Die Familienpizza vom Blech ist supereinfach zubereitet und gebacken.

Pizzateig: Pures Mehl oder ein Mix mit Hartweizengrieß?

Für welches Mehl du dich auch entscheidest – unser liebster Pizzateig enthält neben einem feinen Weizenmehl auch noch Hartweizengrieß, den wir vorher im Thermomix® fein mahlen. Er sorgt dafür, dass die Pizza unvergleichlich knusprig wird. So mögen wir sie am liebsten.

Alternativ kannst du aber natürlich auch einen Pizzateig nur mit Mehl zubereiten. Das ist letztlich Geschmackssache. Appetit bekommen? Dann nichts wie ran an den Zaubertopf!

Und wenn du noch Inspiration brauchst, schau dir unsere Rezeptsammlung mit den besten Pizzarezepten an. Zum perfekt gebackenen Teig verhilft dir der G3Ferrari Pizzaofen aus dem ZauberTopf-Shop. Du bekommst ihn einzeln oder im Sparset mit einer Teigkarte und einer praktischen Teigmatte, damit dein Teig auch garantiert gelingt.

Pizza mit Gemüse auf Blech
Pizza mal anders, heute mit der Extraladung Gemüse

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