Fruchtiger Babka mit Puderzuckerguss
Foto: Kathrin Knoll
Zeit gesamt
1 Std. 50 Min.
Zubereitungszeit
50 Min.
Schwierigkeit
Mittel
Zubereitung
-
1
100 g Milch und Hefe im Mixbehälter 2 Min. | Stufe 2 | 37 °C erwärmen. Sauerteig, Mehl, Zucker, 60 g weiche Butter, 1 Eigelb und Salz zugeben. Den Teig 2 Min. | Teigmodus verkneten, umfüllen und abgedeckt 30 Min. gehen lassen. Den Mixbehälter spülen. Die Kastenform fetten.
-
2
Cranberrys im Mixbehälter 5 Sek. | Stufe 7 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 80 g Butter mit der Konfitüre zugeben und alles 4 Min. | Stufe 2 | 50 °C erwärmen.
-
3
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 30 x 40 cm). Die Fruchtfüllung darauf verstreichen, dabei rundherum einen Rand lassen. Teig von der langen Seite her vorsichtig aufrollen, längs durchschneiden und beide Teigstränge miteinander verdrehen, sodass die Füllung nach oben zeigt. Den Zopf in die Kastenform legen, abdecken und an einem warmen Ort erneut 30 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
-
4
1 Eigelb mit 2 EL Milch glatt rühren und den Teig damit bestreichen. Die Babka für ca. 40 Min. im Ofen backen, dann herausnehmen, auf einem Kuchengitter etwas auskühlen lassen und aus der Form stürzen. Puderzucker und 50 g Milch verrühren und den Guss über die Babka geben.
Nährwerte
(Pro Stück)
373
5 g
62 g
12 g
Vegetarisch
Zutaten
- Stücke 12
- 150 g Milch, zzgl. etwas mehr zum Bestreichen
- 200 g süßer Sauerteigansatz
- 10 g frische Hefe
- 375 g Weizenmehl Type 405
- 75 g Zucker
- 140 g weiche Butter, in Stücken, zzgl. etwas mehr zum Fetten
- 2 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 100 g getrocknete Cranberrys
- 150 g Himbeermarmelade
- 130 g Puderzucker
- Außerdem
- Kastenform (Länge 30 cm)
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