Klassischer Marmorkuchen wie von Oma

Zeit gesamt
1 Std.
Zubereitungszeit
1 Std.
Schwierigkeit
Leicht
Zubereitung
-
1
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupf-Form einfetten.
-
2
Butter, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 30 Sek. | Stufe 4 cremig rühren.
-
3
Eier einzeln durch die Deckelöffnung hinzufügen, währenddessen 1 Min. | Stufe 4 weiter rühren. Mehl, Backpulver sowie 100 g Milch zugeben und 30 Sek. | Stufe 5 verrühren.
-
4
Die Hälfte des Teiges in die Gugelhupf-Form füllen. Backkakao mit 20 g Milch zum restlichen Teig zugeben und 15 Sek. | Stufe 5 vermengen, auf dem hellen Teig verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen.
-
5
Den Kuchen 50-55 Min backen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäubt servieren.
Nährwerte
(Pro Stück)
272
5 g
30 g
15 g
Zutaten
- Stücke 16
- 250 g weiche Butter, in Stücken
- 200 g Zucker
- 1 EL selbst gemachter Vanillezucker
- 4 Eier
- 325 g Weizenmehl Type 405
- 1 Pck. Backpulver
- 120 g Milch
- 25 g Backkakao
- Puderzucker zum Bestäuben
- Ausserdem
- Gugelhupfform (Ø ca. 25 cm)
Das könnte dir auch schmecken