Fluffige Osterlämmchen mit Quark und Mandeln

Fluffige OsterlämmchenFoto: Anna Gieseler
Zeit gesamt 2 Std. 5 Min.
Zubereitungszeit 50 Min.
Schwierigkeit Mittel
Zubereitung
  • 1
    Milch, Hefe sowie Vanillezucker in den Mixbehälter geben und für 2 Min. | Stufe 2 | 37 °C erwärmen. Mehl, Quark, 80 g Butter, 75 g Zucker, Ei sowie Salz zufügen und 2 Min. | Teigmodus verkneten. Zwei Drittel des Teigs umfüllen und abgedeckt 30 Min. gehen lassen.
  • 2
    Zum übrigen Teig das Kakaopulver geben und 1 Min. | Teigmodus verkneten. Ebenfalls umfüllen und abgedeckt gehen lassen. Den Mixbehälter spülen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • 3
    Den hellen Teig dritteln. Daraus jeweils 9 gleich große Kugeln, 1 kleinere Kugel und 1 Schwänzchen formen. Den dunklen Teig ebenfalls dritteln. Jeweils 4 Beine und 1 Kopf mit Öhrchen daraus formen.
  • 4
    Mandeln mit 1 EL Zucker im Mixbehälter 10 Sek. | Stufe 8 mahlen und in ein Schälchen füllen. Die übrige Butter in den Mixbehälter geben und ohne Messbecher 4 Min. | Stufe 2 | 60 °C schmelzen und in ein Schälchen umfüllen.
  • 5
    Pro Schäfchen die 10 Kugeln erst in Butter, dann im Mandelmix wälzen und auf dem Backblech anordnen. Dann Köpfe, Beine und das Schwänzchen platzieren und mit Butter bestreichen. Weitere 15 Min. gehen lassen. Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Schäfchen etwa 20 Min. backen.
Nährwerte
(Pro Stück)
1423
Kalorien
39 g
Eiweiß
149 g
KH
77 g
Fett
Vegetarisch
Zutaten
  • Stück 3
  • 80 g Milch
  • 10 g frische Hefe
  • 1 EL selbst gemachter Vanillezucker
  • 400 g Weizenmehl Type 405
  • 200 g Magerquark
  • 160 g weiche Butter, in Stücken
  • 85 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Kakaopulver
  • 150 g blanchierte Mandeln
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