„Toffifee“-Plätzchen

„Toffifee“-PlätzchenFoto: Anna Gieseler
Zeit gesamt 1 Std. 40 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Schwierigkeit Mittel
Zubereitung
  • 1
    Mehl, Butter, 50 g Zucker, Eigelb, Salz und Wasser in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 4 zu einem Teig verarbeiten. In eine Schüssel geben, abdecken und 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
  • 2
    Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig 60 kleine Kugeln formen und auf die Bleche legen. Je ein „Toffifee” mit der Rundung nach oben auf die Kugel drücken, bis der Teig etwas größer ist als das „Toffifee”. Mixtopf gründlich reinigen.
  • 3
    Den Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß und Zitronensaft in den Mixtopf geben und 4 Min. | Stufe 4 steif schlagen. Kurz vor Ende der Zeit den Zucker langsam durch die Deckelöffnung rieseln lassen.
  • 4
    Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Masse in einen Spritzbeutel geben und auf jeden Toffifee ein Häubchen setzen, sodass es ganz bedeckt ist.
  • 5
    Im vorgeheizten Backofen ca. 16 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen
Tipp

Dieses Rezept eignet sich, um überschüssiges Eiweiß zu verarbeiten.

Nährwerte
(Pro Stück)
84
Kalorien
1 g
Eiweiß
11 g
KH
4 g
Fett
Vegetarisch
Zutaten
  • Stück 60
  • 150 g Weizenmehl Type 405
  • 100 g Butter, in Stücken
  • 250 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 20 g kaltes Wasser
  • 500 g „Toffifee" (ca. 60 Stück)
  • 4 Eiweiß
  • 1 EL Zitronensaft
  • Außerdem
  • Spritzbeutel
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