Nicole Nicole

Die 10 besten Rezepte für Marmelade

Bellini-KonfitüreFoto: Tina Bumann

Marmelade, Konfitüre oder auch Gelee – fruchtige Aufstriche stehen für den Geschmack des Sommers und zaubern uns schon zum Frühstück ein Lächeln aufs Gesicht. Im Monsieur Cuisine ist die Verarbeitung von Obst aller Art zu Marmelade & Co. super einfach und absolut gelingsicher. In diesem Beitrag findest du unsere 10 Favoriten, die du unbedingt ausprobieren solltest. Einige wichtige Tipps und Infos? Gibts natürlich auch!

Was ist der Unterschied zwischen Marmelade und Konfitüre?

Das Wort Marmelade stammt vom portugiesischen Wort „marmelo“ (Quitte), deshalb dürfen nach EU-Recht offziell nur Fruchtaufstriche aus Zitrusfrüchten Marmelade genannt werden.

Alle anderen Sorten heißen also Konfitüre. Es sei denn, sie sind nicht aus Früchten, sondern aus Fruchtsaft hergestellt, dann nennt sich der Aufstrich Gelee. Diese Regeln ändern aber nichts daran, dass die meisten Menschen von Marmelade sprechen, wenn sie Brotaufstrich aus Früchten meinen.

Der Klassiker – Erdbeermarmelade wie bei Oma

Die einfachste ErdbeermarmeladeFoto: Anna Gieseler

Fruchtig, samtig und irgendwie sonnig: Erdbeermarmelade gehört zu den beliebtesten Sorten überhaupt und das aus gutem Grund. Die süßen Früchtchen haben nur wenige Wochen lang Saison, aber dank Marmelade – oder Konfitüre, wie es korrekt heißen müsste – können wir ihren Geschmack auch noch Monate später genießen. So gut!

Erdbeerkonfitüre mit Yogurette

Eine großartige Variante des Klassikers ist die Erdbeerkonfitüre mit „Yogurette“. Durch die leckere Schokolade bekommt die Konfitüre eine ganz besondere Note und schmeckt einfach toll. Das macht sie natürlich auch zu einem schönen Geschenk für alle „Yogurette“-Fans.

Erdbeerkonfitüre "Yogurette"Foto: Anna Gieseler

Kirschmarmelade wie bei Oma

Mindestens genauso beliebt wie Erdbeermarmelade ist Kirschmarmelade aus himmlisch süßen Früchten. Dank Monsieur Cuisine ist die Zubereitung super einfach und du brauchst nur zwei Zutaten. Also: Schnell ran an die Kirschen, du wirst das Rezept lieben!

Übrigens: Deine Kirschen kannst du auch im Monsieur Cuisine entsteinen. Dafür gibst du 1600 g in den Mixbehälter und rührst sie 3 Min. | Linkslauf | Stufe 5. Nun streichst du die Masse durch den Gareinsatz oder ein anderes grobes Sieb, sodass nur noch die Kerne im Sieb übrigbleiben. Dabei den Saft und das Fruchtfleisch auffangen. Nun kannst du die Masse z. B. zu Kompott, Marmelade oder auch Likör weiterverarbeiten.

Kirschmarmelade wie bei OmaFoto: gettyimages.de/porosolka

Marzipan-Aprikosenkonfitüre

Was schmeckt noch besser als Aprikosenkonfitüre? Richtig, Aprikosenkonfitüre mit Marzipan! Die Süße der Früchte in Kombination mit der feinen Marzipannote ist einfach unwiderstehlich  – und das zu jeder Jahreszeit. Ein tolles Rezept für alle, die ihre Liebsten am Frühstückstisch mit einer neuen Geschmackskombi überraschen wollen.

Aprikosenkonfitüre mit MarzipanFoto: Anna Gieseler

Sommerliche Bellini-Konfitüre

Spritzig, fruchtig, lecker! Diese Bellini-Konfitüre überzeugt auf ganzer Linie. Die Kombination aus Pfirsich und Prosecco schmeckt nicht nur toll, sie zaubert auch Party-Feeling auf den Frühstückstisch. Wenn du lieber alkoholfrei genießt, kannst du den Prosecco aber natürlich auch durch alkoholfreien Sekt oder einen Saft deiner Wahl ersetzen.

Bellini-KonfitüreFoto: Tina Bumann

KiBa-Konfitüre

Die Kombination aus Kirschen und Banane ist als Drink seit Jahrzehnten beliebt, als Konfitüre schmeckt sie natürlich genauso lecker und die Zubereitung der KiBa-Konfitüre dauert mit dem Monsieur Cuisine gerade einmal 25 Minuten. Ein tolles Geschenk und so lecker für Frühstück und Brunch!

KiBa-KonfitüreFoto: Tina Bumann

Mandarinen-Orangen-Marmelade mit Glitzer

Glitzermarmelade? Na klar! Dank essbarem Goldglitzer kannst du dieser Marmelade neben würzigen Noten auch einen ganz besonderen Glanz verleihen. Die Mandarinen-Orangen-Marmelade wird so nicht nur zum Mega-Genuss, sie bringt auch direkt gute Laune auf den Tisch und ist ein wunderbares Mitbringsel.

Mandarinen-Orangen-Marmelade mit GoldglitzerFoto: Anna Gieseler

Johannisbeergelee

Johannisbeergelee gehört zu den Klassikern auf dem Frühstückstisch und ist eine der schönsten Arten, die kleinen Beeren zu verarbeiten. Sommerlich, fruchtig und einfach lecker. Für die Zubereitung mit dem Monsieur Cuisine brauchst du nur 2 Zutaten und 25 Minuten Zeit. Den Saft für das Gelee machst du natürlich auch ganz einfach selbst.

JohannisbeergeleeFoto: Anna Gieseler

Orangen-Blaubeergelee mit Ingwer

Orangen-Blaubeergelee – eine Kombination, die unfassbar lecker schmeckt und durch die dunkle Farbe der Blaubeeren auch herrlich aussieht. Die Blaubeeren harmonieren super mit den Orangen und der Ingwer gibt eine ganz besondere, leicht scharfe Note. Ein tolles Rezept für alle, die Abwechslung lieben.

Orangen-Blaubeergelee mit IngwerFoto: Anna Gieseler

Kiwi-Stachelbeerkonfitüre

Kiwis und Stachelbeeren sind ein unschlagbares Duo, das sofort Sommer auf den Frühstückstisch zaubert. Die Zubereitung der köstlichen Kiwi-Stachelbeerkonfitüre dauert im Monsieur Cuisine 30 Minuten und ist so einfach, dass du es kaum glauben wirst. Richtig toll schmeckt die Konfitüre, wenn du sie mit Frischkäse auf dein Brötchen gibst. Probiere es unbedingt aus!

Kiwi-StachelbeerkonfitüreFoto: Tina Bumann

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