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Die besten Lebkuchenrezepte zur Weihnachtszeit

Das beste Lebkuchen Rezept zum AusstechenFoto: Anna Gieseler
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Kurzfassung

In diesem Artikel geht es um die besten Lebkuchenrezepte für die Weihnachtszeit, die mit dem Monsieur Cuisine zubereitet werden können. Das Grundrezept für Lebkuchen zum Ausstechen umfasst Zutaten wie braunen Zucker, Honig, weiche Butter und verschiedene Gewürze und wird mit einem Eiweiß-Zuckerguss verziert. Neben dem Grundrezept werden zehn weitere Lebkuchenvariationen vorgestellt, darunter Schoko-Lebkuchenküchlein mit Zimt-Glasur, fruchtige Apfel-Lebkuchen-Lollis und Lebkuchen-Tiramisu mit Mascarpone. Weitere Rezepte sind Lebkuchen-Schoko-Karamell-Schnitten, Lebkuchenherzen mit Zartbitterschokolade, fluffige Lebkuchen-Mousse, ein schnelles Lebkuchen-Schichtdessert, einfache Lebkuchenfiguren zum Verzieren, cremiger Lebkuchenlikör mit weißer Schokolade und ein Bratapfelkuchen mit Lebkuchencreme. Diese Rezepte bieten eine Vielzahl von Möglichkeiten, den unvergleichlichen Geschmack von Lebkuchen in unterschiedlichen Formen und Kombinationen zu genießen, ideal für die Festtagszeit.


Lebkuchen-Leckereien sind für mich das Beste an der Weihnachtszeit. Egal, ob Lebkuchenmännchen mit Zuckerguss, Lebkuchenherzen oder meinem jährlichen Highlight, dem Lebkuchenhaus – mit dem Monsieur Cuisine backe ich alles. Es gibt viele Lebkuchen-Variationen und meine 10 liebsten Rezepte mit dem Monsieur Cuisine möchte ich dir in diesem Artikel vorstellen. Natürlich darf auch ein einfaches Grundrezept für den Lebkuchen nicht fehlen! Finde jetzt dein Lieblingsrezept, mhh!

Grundrezept für Lebkuchen zum Ausstechen aus deinem Monsieur Cuisine

Zutaten

Für den Teig

  • 100 g brauner Zucker
  • 200 g Honig
  • 70 g weiche Butter, in Stücken
  • 1 EL Pottasche
  • 1 EL Wasser
  • 400 g Weizenmehl Type 405, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
  • 1 Ei
  • 1 EL Kakaopulver
  • 2 TL gemahlener Zimt
  • 2 TL Ingwerpulver
  • 1 Msp. gemahlene Gewürznelken

Für den Guss

  • 1 Eiweiß
  • 250 g Puderzucker

Zubereitung

  1. Für den Teig Zucker in den Mixbehälter geben und 10 Sek. | Stufe 10 pulverisieren. Honig und Butter zugeben und 5 Min. | Stufe 2 | 37 °C erwärmen. Die Zuckermasse kurz abkühlen lassen.
  2. Pottasche mit Wasser anrühren. Mit den restlichen Zutaten für den Teig in den Mixbehälter geben und 30 Sek. | Stufe 4 kneten. Den Teig zu einem Riegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kalt stellen.
  3. Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Den Teig auf Backpapier legen, leicht bemehlen und ca. 3 mm dünn ausrollen. Kleine Figuren ausstechen. Die Teigreste noch mal zusammenkneten und ebenso verarbeiten.
  4. Die Plätzchen auf mit Backpapier belegte Backbleche legen und im Ofen 10–15 Min. backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, vorsichtig vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
  5. Für den Guss den Rühreinsatz einsetzen. Eiweiß in den Mixbehälter geben und 1 Min. | Stufe 4 leicht aufschlagen. Den Rühreinsatz entnehmen, den Puderzucker zugeben und 30 Sek. | Stufe 3 zu einem dicken Guss verrühren. In einen Spritzbeutel füllen und die Lebkuchen nach Belieben verzieren.

10 leckere Lebkuchenrezepte für die Weihnachtszeit

Der unverkennbare Lebkuchengeschmack macht sich nicht nur im Gebäck wunderbar, sondern auch in Likör oder Mousse. Wenn du auch so begeistert von Lebkuchen bist wie wir, kommen jetzt die 10 leckersten Rezepte mit dem Monsieur Cuisine für dich. Lass dich inspirieren!

Schoko-Lebkuchenküchlein mit weißer Zimt-Glasur

Diese Lebkuchenküchlein sind nicht nur fluffig, sondern auch unglaublich lecker. Dafür sorgen die Zartbitterschokolade und die Zimt-Glasur. In deinem Monsieur Cuisine gelingen sie dir ganz einfach, probiere sie jetzt aus! 

Softe Schoko-Lebkuchenküchlein mit weißer Zimt-GlasurFoto: Anna Gieseler

Fruchtige Apfel-Lebkuchen-Lollis

Jetzt wird's fruchtig! Denn diese Lebkuchenlollis mit Apfel sind nicht nur besonders lecker, sondern auch ein echter Hingucker. Mit Zuckerguss verziert kannst du sie zu deinem ganz individuellen Geschenk für Familie und Freunde machen. 

Apfellebkuchen-LollisFoto: StockFood / Hoersch, Julia

Lebkuchen-Tiramisu mit Mascarpone

Tiramisu ist den liebstes Dessert? Unseres auch! Darum haben wir dieses Lebkuchen-Tiramisu mit Mascarpone mit auf diese Liste unserer liebsten Rezepte gesetzt, denn es ist das perfekte Dessert zu deinem Weihnachtsessen. So cremig! 

Lebkuchen TiramisuFoto: Anna Gieseler

Lebkuchen-Schoko-Karamell-Schnitten

Lebkuchen und Schokolade sind einfach eine unschlagbare Kombi. Aus diesem Grund lieben wir diese Lebkuchen-Schoko-Karamell-Schnitten aus dem Monsieur Cuisine. Perfekt für das nächste Adventswochenende, denn diese Schnitten sind wirklich für alle was, mhh! 

Lebkuchen-Schoko-Karamell-SchnittenFoto: Anna Gieseler

Lebkuchenherzen, -sterne- und -brezeln mit Zartbitterschokolade 

Wie gesagt, Lebkuchen und Schokolade sind zusammen einfach lecker! Für die Keksdose gibt es daher hier das Rezept für leckere Herzen, Sterne und Brezeln aus Lebkuchen mit Zartbitterschokolade. Mit deinem Monsieur Cuisine sind sie in 1 Stunde fertig und können vernascht werden. Lecker! 

Lebkuchenherzen, -sterne, -brezelnFoto: Désirée Peikert

Fluffiges Lebkuchen-Mousse mit Schokolade

Du liebst Mousse au Chocolat und Lebkuchen? Dann haben wir hier das perfekte Rezept für dich. Dieses fluffige Lebkuchen-Mousse mit Schokolade ist luftig und schmeckt unglaublich lecker. Perfekt für deine Weihnachtszeit! 

Lebkuchen MousseFoto: Anna Gieseler

Lebkuchen-Schichtdessert mit Quark und Karamellsoße

Wenn es zum Adventssonntag schnell gehen muss, ist dieses Lebkuchen-Schichtdessert die perfekte Lösung. In 20 Minuten ist es mit dem Monsieur Cuisine zubereitet und muss nur noch angerichtet werden. Lecker! 

Lebkuchen-SchichtdessertFoto: StockFood / Parissi, Lucy

Einfache Lebkuchenfiguren zum Verzieren

Natürlich darf auch ein klassisches Lebkuchenrezept mit dem Monsieur Cuisine in unserer Sammlung nicht fehlen. Diese einfachen Lebkuchenfiguren eignen sich perfekt für einen gemeinsamen Nachmittag mit Freunden oder Familie. Denn das Verzieren bringt gemeinsam direkt noch mehr Spaß. Seid kreativ! 

LebkuchenfigurenFoto: © StockFood / News Life Media

Cremiger Lebkuchenlikör mit weißer Schokolade

Der Lebkuchengeschmack ist nicht nur im Gebäck unglaublich lecker, sondern auch in diesem Lebkuchenlikör mit weißer Schokolade. Mit deinem Monsieur Cuisine ist der Likör in 20 Minuten fertig und hält sich mindestens 2 Wochen. Perfekt also für deine Vorweihnachtszeit!

Cremiger LebkuchenlikörFoto: Ira Leoni

Bratapfelkuchen mit Lebkuchencreme

Du liebst Bratäpfel? Wir auch! Probiere darum unbedingt diesen leckeren Bratapfelkuchen mit Lebkuchencreme. Mit dem Monsieur Cuisine zauberst du den Teig und die Creme. Bratäpfel on top und fertig ist der besondere Kuchen zur Weihnachtszeit. Mhh! 

Bratapfelkuchen mit LebkuchencremeFoto: Ira Leoni

Du kannst nicht genug bekommen von leckeren Desserts? Dann haben wir hier die perfekte Sammlung an Rezepten für dich. Die besten Weihnachtsdesserts mit dem Monsieur Cuisine findest du hier!  

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