Rebecca Rebecca

Cremiges Eis ohne Eismaschine

"Solero"-SofteisFoto: Kathrin Knoll
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Kurzfassung

An sonnigen Tagen genieße ich am liebsten ein kühles Eis in allen Geschmacksrichtungen. Für die Zubereitung ohne Eismaschine nutze ich meinen Monsieur Cuisine, der das Rühren übernimmt. Hochwertige Zutaten sind essenziell: frische oder tiefgekühlte Früchte für fruchtiges Eis, fettreiche Milch oder Sahne für cremige Varianten und sehr feiner Zucker für die Süße. Vegane Alternativen wie Pflanzenmilch oder Johannisbrotkernmehl sind auch möglich. Gewürze wie Vanille oder Zimt verfeinern den Geschmack, und eine Prise Salz rundet alles ab. Zutaten wie gehackte Schokolade oder Alkohol können dem Eis zusätzliche Textur und Cremigkeit verleihen. Ohne Eismaschine wird die Masse in einer flachen Schüssel eingefroren und immer wieder gerührt, um eine cremige Konsistenz zu erreichen. Schnelle Rezepte im Monsieur Cuisine, wie Erdbeer-Blitzeis oder Softeis, sind einfach und lecker. Die Vielfalt an Geschmacksrichtungen, wie 'Kinderschokolade' oder 'Solero'-Softeis, bietet endlose Kombinationsmöglichkeiten. Noch mehr Rezepte gibt es in der Eis-Sammlung, die am besten mit selbst gemachten Waffeln schmecken.


An sonnigen Tagen gibt es für mich nichts Besseres, als ein kühles Eis zu schlecken. Und dabei liebe ich jede Geschmacksrichtung: fruchtig, schokoladig, cremig, mit oder ohne Toppings. Eis geht einfach immer! Und für die meisten Eissorten brauche ich nicht einmal eine Eismaschine. Das Rühren übernimmt mein Monsieur Cuisine und danach friere ich alles ein. Damit auch du dieses Jahr dein leckerstes, selbst gemachtes Eis genießen kannst, verrate ich dir in diesem Beitrag alles, was du über Eis ohne Eismaschine wissen musst. Natürlich mit den besten Rezepten für deinen Monsieur Cuisine, ist ja klar!

Die besten Zutaten für dein Eis ohne Eismaschine

Egal, welche Sorte Eis du am liebsten hast, die fruchtige Variante oder cremiges Eis: Am wichtigsten sind hochwertige Zutaten, damit dein Eis am Ende auch superlecker ist. 

  • Frische Früchte der Saison haben das beste Aroma. Sie sind fruchtig und süß und perfekt für dein Eis. Wenn du sie gefroren verwenden möchtest, frier sie vorher einfach ein. Du kannst auch TK-Früchte verwenden, die schmecken jedoch eventuell weniger süß.
  • Bei Milch- und Sahneeis sorgt ein hoher Fettgehalt für eine besondere Cremigkeit. Alternativ kannst du aber auch Pflanzenmilch oder magere Varianten verwenden.
  • Verwende nur sehr feinen Zucker für dein Eis. Im Monsieur Cuisine kannst du ihn einfach pulverisieren. So ist dein Eis am Ende lecker süß, aber du beißt nicht auf die Zuckerkristalle.
  • Je mehr süße Früchte du hast, desto weniger zugesetzten Zucker brauchst du. Vor allem gefrorene Bananen sind der perfekte Zuckerlieferant.
Rainbow-EiscremeFoto: Anna Gieseler
Dieses bunte Regenbogen-Eis sorgt für extra gute Laune.
  • Milcheis wird durch Eier besonders cremig. Sie dienen als Emulgator und verbinden alle Zutaten miteinander. Für ein veganes Milcheis kannst du auch Johannisbrotkernmehl verwenden.
  • Durch Gewürze wie Vanillemark oder Zimt erhält dein Eis noch einmal eine besondere Note. Unser Tipp: Gib noch eine Prise Salz hinzu, so wird alles geschmacklich abgerundet.
  • Du kannst deinem Eis gehackte Schokolade, Nüsse oder Kekse beigeben für den Crunch. Das Zerkleinern übernimmt natürlich den Monsieur Cuisine.
  • Besonders cremig wird dein Eis mit etwas Alkohol. Dadurch gefriert das Eis nicht vollständig und bleibt ultra cremig. Dabei reichen schon 1-2 EL von z. B. einem hochwertigen Rum. Für Kinder ist dieses Eis dann aber nicht mehr geeignet.
Yogurette-EisFoto: Kathrin Knoll
Frisches Erdbeereis mit Yogurette – so lecker!

Eis gefrieren ohne Eismaschine

Du hast deine liebsten Zutaten ausgewählt und zu einer Masse zusammengemixt? Perfekt! Dann geht es jetzt ans Einfrieren. Eine Eismaschine ist hierbei zwar hilfreich, aber du brauchst sie nicht zwingend. Folge ohne Eismaschine diesen Schritten:

  1. Gib die Masse in eine flache Schüssel und frier sie ein.
  2. Wenn das Eis etwas angefroren ist, rührst du alles mit einem Schneebesen kräftig durch. So kommt Luft in die Masse und das Eis wird wundervoll cremig.
  3. Stell das Eis wieder in den Gefrierschrank und wiederhole diese Schritte immer wieder, bis das Eis supercremig und gefroren ist. Insgesamt sollte das etwa 3-4 Stunden dauern, bis du dein Eis genießen kannst.

Eis ohne Eismaschine – Blitzeis im Monsieur Cuisine

Unser Erdbeer-Blitzeis ist gleichzeitig das einfachste Eis, das du im Monsieur Cuisine zubereiten kannst. Denn es braucht nur 4 Zutaten und in wenigen Minuten hast du das fruchtigste Eis gemixt, das du je gegessen hast. Du pulverisierst fix den Zucker, dann kommen gefrorene Erdbeeren hinzu. Alles zusammen zerkleinern und dann wird mit dem Rühraufsatz die Sahne untergerührt, sodass dein Eis schön cremig wird. Das Beste: Du kannst das Eis direkt genießen! 😍

Blitz-Erdbeereis aus 4 ZutatenFoto: Shutterstock.com/Liv friis-larsen
Aus 4 Zutaten machst du das leckerste Erdbeer-Blitzeis.

Softeis im Monsieur Cuisine

Auch das beliebte Softeis kannst du ganz einfach mit deinem Monsieur Cuisine mixen. Dank deinem Rühraufsatz wird es unglaublich fluffig. Probiere unbedingt unser fruchtiges "Yogurette"-Softeis oder wecke Kindheitserinnerungen mit dem "Solero"-Softeis! Wie dir das Softeis perfekt gelingt, verrät dir Alisa in unserem Softeis-Ratgeber.

Erdbeer-Softeis im Monsieur CuisineFoto: falkemedia GmbH & Co. KG
Im Monsieur Cuisine gelingt dir Softeis perfekt.
 

Eis ohne Eismaschine – Rezepte für den Monsieur Cuisine

Die Kombinationen für Eissorten sind endlos. Du kannst kreativ werden, Früchte mischen und andere Zutaten untergeben. Unser "Kinderschokolade"-Eis hat kleine Schokosplitter, das erfrischende "Raffaelo"-Eis kommt mit Kokosraspel daher. Natürlich gibt es auch Klassiker wie Spaghettieis mit Erdbeersoße. Noch mehr Eisrezepte findest du in unserer Eis-Sammlung. Einfach unwiderstehlich! Und am besten schmeckt alles in selbst gemachten Eiswaffeln.

EiswaffelnFoto: Anna Gieseler
Selbst gemachtes Eis schmeckt am besten aus selbst gemachten Eiswaffeln.
 

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