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Pizzateig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen

Abgedeckter Pizzateig in einem gefüllten Kühlschrank.Foto: Anna Gieseler
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Kurzfassung

Pizzateig lässt sich sehr gut über Nacht im Kühlschrank ruhen, was Vorbereitung erleichtert und dem Teig einen aromatischeren Geschmack sowie eine luftigere Konsistenz verleiht. Die langsamere Gärung der Hefe bei niedrigen Temperaturen hilft bei der Entwicklung der optimalen Teigstruktur. Du kannst den Teig bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren, was auch Flexibilität bietet. Zur Vorbereitung wird der Teig nach Rezept mit kalten Zutaten zubereitet, abgedeckt und 12-18 Stunden im Kühlschrank gelagert. Vor der Weiterverarbeitung sollte er 1-2 Stunden bei Raumtemperatur stehen.


Kann ich Pizzateig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen? Na klar! Das geht sogar richtig gut und sorgt für eine entspannte Vorbereitung deines Pizzaabends. Doch es gibt noch mehr Vorteile, wenn du den Pizzateig im Kühlschrank ruhen lässt. Wir verraten dir, welche das sind und was du dabei beachten muss. Los geht's!

Warum Pizzateig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen?

Je wärmer es ist, desto schneller arbeitet Hefe. Ein warmer Ort sorgt dafür, dass dein Pizzateig schneller aufgeht und du ihn weiterverarbeiten kannst.

Allerdings wird der Pizzateig durch eine „kalte Gärung“, also dem Gehenlassen im Kühlschrank, aromatischer im Geschmack und bekommt eine luftigere Konsistenz. Der Pizzateig kann durch das langsame Ruhen die optimale Struktur aufbauen. 

Natürlich gibt dir das über Nacht gehen lassen auch mehr Zeit und Flexibilität. Du kannst den Teig an einem Tag zubereiten und kneten, dann über Nacht in den Kühlschrank gehen und am nächsten Tag fertig belegen und backen. So praktisch!

Aufgegangener Pizzateig in einer Schüssel, halb abgedeckt mit einem Küchentuch.Foto: Kathrin Knoll
Durch das Gehen lassen im Kühlschrank wird dein Teig noch luftiger und aromatischer.

Pizzateig im Kühlschrank gehen lassen: So geht's

Einem luftigen Pizza-Teig können wir nicht widerstehen. Darum lieben wir das Gehenlassen über Nacht im Kühlschrank. Das Beste: Der Teig lässt sich bis zu 3 Tage dort lagern und eine längere Reifezeit sorgt zusätzlich dafür, dass der Pizzateig aromatischer und bekömmlicher wird. Und so funktioniert das Gehenlassen im Kühlschrank:

  1. Bereite den Pizzateig nach Rezept mit kalten Zutaten und ohne Temperatur in deinem Monsieur Cuisine zu.
  2. Forme den Teig zu einer gleichmäßigen Kugel und lege sie in eine Schüssel.
  3. Decke die Schüssel mit einem Küchenhandtuch, Bienenwachstuch oder Frischhaltefolie ab, damit der Teig nicht austrocknet. Alternativ kannst du auch eine Aufbewahrungsbox mit Deckel verwenden.
  4. Stelle den Pizzateig für mindestens 12-18 Stunden in den Kühlschrank.

Wenn du den Teig weiterverarbeiten möchtest, nimm ihn 1-2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank, sodass er Raumtemperatur annehmen kann. Dann lässt er sich besser formen und ausrollen und zieht sich nicht immer wieder zusammen.

Abgedeckter Pizzateig in einem gefüllten Kühlschrank.Foto: Anna Gieseler
Abgedeckt kannst du den Pizzateig bis zu 3 Tage im Kühlschrank ruhen lassen.

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