Rebecca Rebecca

24 Backtipps für deinen Monsieur Cuisine

Traumstücke
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Kurzfassung

Der Artikel bietet 24 nützliche Tipps und Tricks für das Backen mit dem Monsieur Cuisine, einem vielseitigen Küchenhilfsmittel. Dazu gehören Ratschläge zur Verdopplung von Teigmengen, dem Erwärmen von Milch ohne Anbrennen, dem Testen der Frische von Hefe sowie der optimalen Stufeneinstellung für unterschiedliche Teigarten. Auch das Schmelzen von Schokolade, Lösen klebriger Zutaten, Aufbewahrung von Teigresten und das Vermeiden von klumpigen Cremes werden thematisiert. Praktische Hinweise wie das Entfernen von Teigresten aus dem Mixbehälter, die einfache Herstellung von Brandteig und das Einfrieren von Plätzchen werden ebenfalls erläutert. Insgesamt helfen diese Tipps, Backprozesse effizienter und erfolgreicher zu gestalten, insbesondere zur Weihnachtszeit, wenn Plätzchen und Kuchen Hochkonjunktur haben.


Es ist Weihnachtszeit und was könnte es da Besseres geben als Plätzchen und Kuchen? Wir sind uns da einig, dass es nichts Besseres geben kann. Denn leckere Kekse machen diese gemütliche Zeit noch schöner, als sie ist und mit deinem Monsieur Cuisine kannst du die Teige kinderleicht herstellen. Täglich erreichen uns neue Fragen zum Thema Backen, die unsere Community-Managerin Ricarda dir gerne beantwortet. Sie hat uns ihre 24 besten Tipps und Tricks verraten, mit denen dir das Backen mit deinem Monsieur Cuisine noch leichter fallen wird. Los geht's! 

24 Tipps und Tricks zum Backen mit dem Monsieur Cuisine

Mit diesen 24 Backtipps und -tricks wirst du die besten Teige und Plätzchen backen. Welcher ist dein liebster?

Menge verdoppeln

Du brauchst mehr Teig, als in dem Rezept steht? Gar kein Problem! Achte dabei nur auf die Füllmenge des Mixbehälters deines Modells. Der Connect und Smart schaffen es, bis zu 3 Liter zu verarbeiten, der Plus schafft bis zu 2,2 Liter. Die genaue Angabe findest du im Inneren deines Mixbehälters, aber du solltest die Füllmenge nicht überschreiten. Geh auf Nummer sicher und bereite den Teig mehrmals hintereinander zu. 

Milch erwärmen ohne Anbrennen

Milch zu erwärmen erfordert Präzision, denn bei zu hoher Temperatur kann sie dir schnell anbrennen. Die Idealtemperatur liegt bei 80 °C statt Kochen. Wenn du Milch in deinem Monsieur Cuisine erhitzt, hält dieser die Temperatur zum Glück zuverlässig. Angebrannte Milch adé! 

Ist die Hefe noch frisch?

Verrühr die Hefe dafür mit 1⁄2 TL Zucker und 2-3 EL lauwarmem Wasser (37 °C). Nach etwa 10 Minuten sollte die Mischung schäumen. Ist das der Fall, ist deine Hefe noch aktiv und du kannst sie normal weiterverwenden. Ist kein Schaum zu erkennen, solltest du sie besser entsorgen. Deine noch aktive Hefe kannst du zum Beispiel für diese schwedische Zimtschnecken verwenden. Lecker!

Schwedische ZimtschneckenFoto: gettyimages / molka

Welche Stufe stelle ich für Rührteige ein? 

Das kommt darauf an, was du für einen Teig hast. Bei weicheren Teigen wie Waffel-, Kastenkuchen- oder Napfkuchenteige stellst du 1 Min. | Stufe 4 zum Verrühren an deinem Monsieur Cuisine ein. Bei schwereren Teigen wie Brot-, Mürbe- oder Hefeteige wie bei diesem klassischen Hefezopf solltest du für maximal 2 Min. | Teigmodus aktivieren. Rühr und verknete die Teige nicht zu lang, da sie sonst zu fest und unelastisch werden. 

Royal Icing – Fester Zuckerguss

Das Icing für deine Lebkuchenmännchen oder Zuckerhäuschen gelingt dir im Monsieur Cuisine ganz einfach. Schlage 1 Eiweiß mit 1 TL Zitronensaft im fettfreien Mixbehälter mit dem Rühraufsatz auf Stufe 3,5 auf. Halte dabei Blickkontakt, damit du sehen kannst, wann das Eiweiß aufgeschlagen ist. Gib nun 150 g Puderzucker durch ein Sieb nach und nach hinzu. Verwende dafür Stufe 1. Lass die Mischung nun 7-10 Minuten weiterschlagen und schieb es mit dem Spatel herunter, falls es hochkommt. Wenn dein Icing eine andere Farbe haben soll, kannst du noch ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe hinzugeben. Ist dein Icing aufgeschlagen, verwende es direkt weiter, zum Beispiel für diese Winter Wonderland Torte.

Winter-Wonderland-TorteFoto: Anna Gieseler

Zutaten grob hacken

Zutaten hackst du mit einem großen Messer? Das übernimmt ab jetzt dein Monsieur Cuisine für dich! Der kann das in Sekundenschnelle. Du kannst 200 g Nüsse, Schokolade oder andere feste Zutaten für 8 Sek. | Stufe 7 zerhacken. So einfach!

Klebrige Zutaten lösen

Deine Apfelstrudel-Konfitüre ist fertig und der Mixbehälter und Spatel kleben nun? Dann habe ich hier einen einfachen Reinigungstipp für dich. Fülle 1600 g warmes Wasser in den Mixbehälter und gib 1 Tropfen Spülmittel dazu. Den Spatel steckst du durch die Deckelöffnung dazu und wählst dann für 20 Sek. | Stufe 6 aus. Danach lässt du alles 5 Minuten einwirken und stellst erneut 20 Sek. | Stufe 6 ein. Alle klebrigen Rückstände sollten sich nun gelöst haben, ansonsten wiederhole den Vorgang. Zum Schluss spülst du Mixbehälter und Spatel wie gewohnt ab.

Schokolade schmelzen

Statt im Wasserbad kannst du die Schokolade auch im Mixbehälter deines Monsieur Cuisine schmelzen. Als Faustregel gilt: Je nach Sorte die zerkleinerte Schokolade 4 Min. | Stufe 2 | 40°C erhitzen. Bei höherer Temperatur wird deine Schokolade nach dem Erkalten grau. Möchtest du weiße Schokolade schmelzen, kannst du das auch bei 50 °C tun. Bei größeren Mengen kann es etwas länger dauern als hier angegeben, rühre dann bei Bedarf einfach zwischendurch mit dem Spatel um. 

Der Hefeteig geht nicht auf

Hier kommt der ultimative Tipp für dich, wenn dein Hefeteig nicht aufgehen möchte. Gib deine Trockenhefe oder frische Hefe mit der Flüssigkeit, die in deinem Rezept steht, und Zucker für 2 Min. | Stufe 2 | 37°C in den Mixbehälter. Danach hast du garantiert eine perfekte Basis für Christstollen, Hefekränze, Donuts und mehr. 

ChriststollenFoto: Frauke Antholtz

Trocken im Nu

Bevor du Schokolade in deinem Monsieur Cuisine schmilzt, sollte dein Mixbehälter absolut trocken sein. Weil das ganz schön mühsam sein kann, habe ich hier einen Trick für dich. Lege nach dem Ausspülen ein Geschirrhandtuch in den Mixbehälter und aktiviere für 30 Sek. | Stufe 2 | Linkslauf. So trocknet sich dein Monsieur Cuisine quasi von allein – clever! 

Wie lange kann Mürbeteig im Kühlschrank lagern? 

Von deinem Mürbeteig für die Plätzchen ist etwas übrig geblieben? Keine Sorge! Du kannst ihn einfach für 3 Tage im Kühlschrank lagern. Für längere Zeit kannst du ihn auch einfrieren und ein paar Stunden, bevor du den Teig weiterverarbeitest, im Kühlschrank auftauen lassen. Egal, wofür du dich entscheidest, forme in beiden Fällen einen flachen Riegel. So kann dein Teig gleichmäßiger wieder Zimmertemperatur annehmen, als wenn du ihn zu einer Kugel formst. 

Welcher Alkohol eignet sich für Liköre? 

Was für einen Likör möchtest du zubereiten? Für einen Likör mit Sahne, Obst oder Beerenfrüchten verwenden wir Rum. Dieser Heiße-Liebe-Likör und Stollenlikör sind beide mit Rum. Bei einem Likör aus Süßwaren wie diesem Toffifee-Likör oder Likör aus Kräutern funktioniert Wodka gut.

Heiße-Liebe-LikörFoto: Désirée Peikert

Frische oder Trockenhefe: Was ist besser?

Für dein Ergebnis macht es keinen Unterschied, ob du Trockenhefe oder frische Hefe verwendest. Diese Entscheidung liegt allein bei dir, womit du lieber arbeitest. 1 Päckchen Trockenhefe ersetzt dabei ½ Würfel Hefe. Steht in deinem Rezept also ein Würfel Hefe (42 g), brauchst du 2 Päckchen Trockenhefe. Um 500 g Mehl zu einem Hefeteig zu verarbeiten, brauchst du ½ Würfel oder 1 Päckchen Trockenhefe.

Was kann ich mit Schokoladenresten tun? 

Weihnachten ist vorbei und du hast noch Nikoläuse und Kalenderschokolade übrig? Hier kommt die perfekte Verwendung! Zerhacke sie in deinem Monsieur Cuisine 4 Sek. | Stufe 6. So entstehen Chocolate Chips für diese Chocolate Cookies von der Rolle. Du kannst die Schokolade auch schmelzen und daraus Haferflocken-Nutella-Crossies machen. 

Haferflocken-Nutella-CrossiesFoto: Anna Gieseler

Was wird aus übrigen Keksen? 

Du hast schneller gebacken als du essen konntest und hast jetzt einige Weihnachtsplätzchen in der Dose, die nicht mehr knusprig sind? Kein Problem! Verarbeite deine übrig gebliebenen Kekse einfach zu einem klassischen Keksboden für einen Cheesecake. Ersetze in diesem Rezept für den New York Cheesecake einfach die Butterkekse durch die Kekse, die bei dir übrig sind. Schmilz für den Keksboden 100 g Butter im Mixbehälter für 3 Min. | Stufe 2 | 80 °C und gib anschließend 200 g deiner Kekse dazu. Zerkleiner alles für 15 Sek. | Stufe 8. Die Streuselmasse kannst du nun auf den Boden einer Springform drücken. Durch die Weihnachtskekse bekommt auch den Cheesecake eine neue Note. Probier's mal aus!

Dein Rührteig ist geronnen

Dein Monsieur Cuisine bewahrt dich vor vielen Missgeschicken, aber dass dein Rührteig gerinnt, kann dir dennoch mal passieren. Das liegt daran, dass die zu kalten Zutaten sich nicht gut miteinander verbinden. In diesem Fall kannst du den Teig einfach weitere 30 Sek. | Stufe 4 | 37 °C aufrühren. Danach solltest du wieder eine glatte Masse haben. Damit dir das nicht zweimal passiert, verwende beim nächsten Mal einfach weiche Butter und zimmerwarme Eier

Rührteig BasisrezeptFoto: Kathrin Knoll

Teigreste aus dem Mixtopf lösen

Dein Waffelteig für die Haferflockenwaffeln mit Pflaumenkompott und Zimtsahne ist fertig und umgefüllt. Nun geht's ans mühsame Reinigen. Jedenfalls, wenn du diesen Trick nicht kennst. Gib einfach 1 EL Mehl in deinen Mixbehälter und aktiviere 3 Sek. | Turbo. Danach sollten alle Teigreste trocken und krümelig sein und sich kinderleicht aus dem Mixbehälter entfernen lassen. So einfach!

Du hast Eigelb oder Eiweiß übrig, und nun?

Das Wichtigste zuerst: Stell dein übrig gebliebenes Eiweiß oder Eigelb bis zur weiteren
Verarbeitung erstmal in den Kühlschrank. So oder so muss es jedoch noch am selben Tag verbraucht werden, daher kommen hier jetzt ein paar Rezepte für dich. Mit dem Eigelb kannst du diese Traumstücke oder dieses Tiramisu mit Marsala zubereiten. Du kannst
auch deine schokoladigen Mürbeteigplätzchen vor dem Backen damit einstreichen. In der herzhaften Küche kannst du dein Eigelb zu einer Carbonara weiterverarbeiten. Dein Eiweiß ist die Basis für Baisers und Macarons, aber auch perfekt für das Topping deiner Zimtsterne. Unsere liebste Art, Eiweiß im Thermomix® weiterzuverarbeiten? Erdbeer-Softeis mit Minze!

Tiramisu mit MarsalaFoto: Tina Bumann

Der geheime Dreh!

Mit diesem Trick bekommst du deinen Hefe- oder Mürbeteig kinderleicht aus dem Mixbehälter. Halte ihn einfach über Kopf und drehe an der Schraube des Mixmessers. Damit kommt Luft unter deinen Teig und dieser fällt einfach heraus. Noch einfacher geht es mit dem TeigTwister® für 16,95 Euro aus dem Shop. 

Brandteig mit dem Monsieur Cuisine

Mit deinem Monsieur Cuisine rührst du den Brandteig in der richtigen Geschwindigkeit und immer mit der idealen Temperatur. Eine Gelinggarantie für Teige für Windbeutel und Eclairs

Plätzchen einfrieren

Deine übrig gebliebenen Plätzchen und Kekse kannst du genau wie Kuchen einfrieren. Sortiere sie in Portionen in Gefrierbeutel aus Kunststoff oder Silikon, frier sie ein und backe sie noch einmal kurz auf, wenn du sie servieren möchtest. Diesen Teig für Cookies kannst du auch ungebacken einfrieren und dann frisch zum Vernaschen aufbacken. 

Chocolate Cookies von der RolleFoto: Anna Gieseler

Nie wieder klumpige Cremes

Ohne den Monsieur Cuisine ist die Zubereitung von Pudding und Vanillesoße eine kleine Herausforderung. Das Ei darf nicht stocken, die Stärke muss ohne Klumpen eingerührt werden, die Milch muss die richtige Temperatur haben. Zum Glück punktet der Monsieur Cuisine in diesen drei Disziplinen, sodass Pudding und Vanillesoße nun kinderleicht zuzubereiten sind. Dennoch gibt es ein paar Tricks, wie es dir noch besser gelingt. Rühr die Stärke in einer Schale an und gib sie dann durch die Deckelöffnung hinzu. So gelangt sie Stück für Stück ans Messer und kann sofort untergerührt werden. Die Temperatur wird dabei vom Monsieur Cuisine konstant gehalten

Kalte Butter  – kein Problem!

Kalte Butter lässt du ab sofort von deinem Monsieur Cuisine mit dem Mehl vermischen. So kannst du dir die harte Mühe sparen, denn er knetet die kalte Butter und das Mehl in wenigen Sekunden auf Stufe 5 zu einem Mürbeteig. Alternativ kannst du die Butter auch für 2 Min. | Stufe 1 | 60 °C schmelzen und dann für Hefe-, Rühr- oder Waffelteige nutzen. 

Welches Dessert eignet sich gut für viele Gäste?

Bei vielen Gästen sind Desserts und Süßspeisen im Glas am leichtesten in der Vorbereitung und auch beim Servieren, da du sie bereits einige Stunden vorher vorbereiten kannst. Dazu eignen sich vor allem Parfaits, Pannacotta oder Tiramisu, da sie sowieso gut durchziehen müssen. Du kannst die Rezepte auch in einer großen Auflaufform zubereiten und später auf die Gläser verteilen. Bereite dafür am besten die doppelte Menge der Cremes oder Schichten zu – im Monsieur Cuisine am besten mehrmals hintereinander, damit du die Füllmenge nicht überschreitest. 

Bratapfel-TiramisuFoto: Désirée Peikert

Du suchst noch nach dem perfekten Dessert für deinen Weihnachtsabend? Wir haben dir unsere 20 liebsten Rezepte für Süßspeisen in dieser Sammlung mit weihnachtlichen Desserts zusammengefasst. Frohes Naschen! 

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