Die besten Tipps für Monsieur-Cuisine-Einsteiger:Innen
Dieser Guide bietet Tipps für Einsteiger des Monsieur Cuisine, um die Nutzung dieses Küchenhelfers zu optimieren. Reinigung: Geräteteile wie Topf, Deckel und Spatel sind spülmaschinengeeignet. Zur Vorreinigung des Topfes füllt man 1 Liter Wasser und Spülmittel ein; erhitztes Wasser hilft gegen starke Verschmutzungen. Eingebranntes lässt sich mit Spülmaschinenpulver und heißem Wasser lösen. Tipps für Eischnee, Sahne und Teig: Für Eischnee muss der Topf fettfrei sein, was mit Essig erreicht wird. Kalter Topf ist ideal zum Sahne schlagen. Hefeteig kann im Dampfgareinsatz gehen. Zudem wird das Schmelzen von Schokolade und Sterilisieren von Gläsern im Dampfgaraufsatz thematisiert. Kleinere Mengen zerkleinert man mit dem Kocheinsatz im Mixbehälter. Zur Entfernung von Messerverfärbungen wird Backpulver empfohlen. Für Curryflecken auf Silikonteilen hilft Öl und Sonnenlicht. Weitere Einsteiger-Rezepte sind verfügbar.
Du bist Monsieur-Cuisine-Einsteiger:in und bist noch dabei, dich mit deinem neuen Küchenhelfer vertraut zu machen? Eine aufregende Zeit, das Gerät wird aber sicher schnell dein bester Freund. Um dir dabei zu helfen, haben wir heute ein paar Tipps und Tricks für dich zusammengestellt.
Die Gute Nachricht vorab: Topf, Messer, Deckel, Spatel, Garkörbchen, Dampfgaraufsatz & Co. kannst du jederzeit in der Spülmaschine reinigen. Darüber hinaus haben wir aber noch den einen oder anderen Tipp für dich.
Perfekter Eischnee, Sahne und Teig
- Sahne schlagen – Für ein perfektes Ergebnis sollte der Topf kalt sein und die Schlagsahne ebenfalls. Ab einer Menge von 150 g erhältst du das beste Ergebnis. Zunächst den Rühreinsatz einsetzen, dann die Sahne in den Topf geben und auf Stufe 3 schlagen, dabei Sichtkontakt halten. Die Sahne sollte in 1.30 – 4 Min. steif sein. Wie lange es dauert, ist vom Fettgehalt und der Temperatur abhängig. Wichtig: Verlasse dich dabei nicht allein auf dein Gehör, sondern sieh nach, ob die Sahne schon steif ist.
- Eischnee – für perfekten Eischnee ist es wichtig, dass der Topf des Monsieur Cuisine komplett frei von Fettresten ist. Hierfür kannst du ihn mit einem Tuch auswischen, das du vorher mit Essig getränkt hast. Schau dir gern auch die Tipps an, die wir für die Nutzung des Rühraufsatzes zusammengestellt haben.
- Teig gehen lassen – wenn du einen Hefeteig im Monsieur Cuisine geknetet hast, kannst du ihn ganz einfach im Dampfgar-Aufsatz gehen lassen. Hierfür einfach ein Stück Backpapier in den Einsatz legen, den Teig hineingeben, Deckel drauf und an einem warmen Ort platzieren.
Zerkleinern von kleinen Mengen
Setze vor dem Zerkleinern kleiner Mengen den Kocheinsatz in den Mixbehälter. So wird verhindert, dass die zerkleinerte Zutat bis zum Rand des Mixbehälters hochspritzt.
Schokolade schmelzen
Schokolade schmelzen war noch nie so einfach. Denn der Monsieur Cuisine hat die perfekte Temperatur und schmilzt deine Schokolade ohne Klümpchen und ohne Anbrennen. Einfach Schokolade in den Mixbehälter geben und zerkleinern. Anschließend bei milder Temperatur schmelzen. Wie genau das geht, liest du hier: Schokolade schmelzen im Monsieur.
Sterilisieren im Dampfgaraufsatz
Gläser oder Flaschen oder auch Schnuller kannst du ganz einfach im Dampfgaraufsatz sterilisieren. Hierfür 500 ml Wasser in Mixbehälter geben, Gläser ohne Deckel verkehrt herum in Dampfgaraufsatz/Kocheinsatz stellen, Dampfgarfunktion wählen. Anschließend Gläser „kopfüber“ trocknen lassen – fertig!
Die Reinigung des Monsieur Cuisine
Die Gute Nachricht vorab: Topf, Messer, Deckel, Spatel, Garkörbchen, Dampfgaraufsatz & Co. kannst du jederzeit in der Spülmaschine reinigen. Darüber hinaus haben wir aber noch den einen oder anderen Tipp für dich.
- Den Topf vorspülen – Für die erste Reinigung, gib einfach 1 Liter Wasser und 1 Tropfen Spülmittel in den Topf. Bei leichten Verschmutzungen dann 30 Sek. | Stufe 5 vermengen, danach kannst du den Topf mit klarem Wasser ausspülen. Für etwas stärkere Verschmutzungen kannst du das Wasser-Spülmittel-Gemisch 2 Min. | Stufe 2 | 90 °C erwärmen und danach 30 Sek. aufsteigend Stufe 7 – 10 vermischen.
- Eingebranntes entfernen – Falls doch mal etwas angebrannt ist und du den Topf nur schwer sauber bekommst, kannst du etwas Spülmaschinenpulver in den Mixbehälter geben, dazu 400 ml heißes Wasser und dann 7 Min. | Stufe 2 | 100 °C erhitzen. Danach sollte sich der Topf problemlos mit einem Schwamm oder einer Bürste reinigen und ausspülen lassen.
Topfdeckel & Spatel reinigen
Wenn du z. B. mit Currypulver kochst, kann es passieren, dass sich das Gummi des Topfdeckels verfärbt. Du hast dann folgende Möglichkeiten, es zu reinigen: Nimm das Deckelgummi ab und gib es – ebenso wie den Topf in die Spülmaschine. Alternativ kannst du es mit der Hand abwaschen. Außerdem kannst du das Gummi (auch das des Spatels) mit etwas Öl einreiben und es in die Sonne legen, damit Curry-Verfärbungen verschwinden. Wenn du es abgenommen hast, kannst du die Gelegenheit nutzen und mit einer kleinen Bürste den Schmutz aus dem Deckel, rundherum entfernen.
So wird die Messerklinge sauber
Wenn das Messer angelaufen ist, hilft Backpulver! Einfach etwas Backpulver mit einem feuchten Lappen auf die Klingen einreiben, zwei Stunden abwarten und dann abwaschen.
Du bist auf der Suche nach leckeren Rezepten für deinen Monsieur Cuisine, die auch Neulingen garantiert gelingen? Dann klicke hier für die 10 besten Rezepte für Einsteiger:innen.
Kommentare
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Das Sterilisieren von Gläsern gelingt im Monsieur allerdings nur, wenn es kleine Gläser sind. Ich habe es gerade mit 540ml-Gläsern probiert und da geht dann der Deckel nicht zu, wodurch der ganze Vorgang nicht gelingen kann.