Pfannkuchen wenden – so einfach geht's!
Pfannkuchen zu wenden kann herausfordernd sein, erfordert jedoch Übung und die richtigen Techniken. Es gibt verschiedene Methoden, um den Pfannkuchen zu wenden: Mit einem Pfannenwender hebt man den Pfannkuchen vorsichtig an und legt ihn behutsam zurück in die Pfanne. Alternativ kann man die Herausforderung annehmen, den Pfannkuchen in der Luft zu wenden, was eine gute Portion Übung erfordert. Wichtig ist, dass die Pfanne bei mittlerer Hitze gleichmäßig mit Bratfett benetzt ist, damit sich der Pfannkuchen leicht von der Pfanne löst. Weitere Tipps zur perfekten Zubereitung und Rezepte finden sich in der Pfannkuchensammlung 'Gut, besser, Pfannkuchen'.
Die Unterseite des Pfannkuchens ist schon goldbraun, er lässt sich leicht in der Pfanne schwenken und mit einem leichten Schwung wirfst du den Pfannkuchen in die Luft und drehst ihn um. Jedenfalls in der Theorie. Denn ganz so leicht ist es dann doch nicht, wenn Pfannkuchen zu wenden und es braucht etwas Übung. Wir haben die besten Tipps zum Pfannkuchen wenden für dich – ob nun mit Schwung oder klassisch mit Pfannenwender und Co. Los geht's!
Pfannkuchen wenden: einfache Anleitung
Es gibt viele Möglichkeiten, den Pfannkuchen zu wenden. Hier gilt das Motto. Viele Wege führen ans Ziel. Ganz egal, wie dein Weg bislang aussah, wenn es geklappt hat, war es der richtige. Falls du noch auf der Suche nach der ultimativen Wendemöglichkeit mit Pfannenwender, Gabel und Co. bist, haben wir hier eine einfache Anleitung für dich.
So wendest du Pfannkuchen ganz einfach:
- Gib etwas Bratfett, z.B. Butterschmalz, in die Pfanne und erhitze es auf mittlerer Stufe, bis die Pfanne gleichmäßig benetzt ist.
- Gib den Teig in die Pfanne und verteile ihn, indem du die Pfanne schwenkst. Auf mittlerer Stufe brätst du den Pfannkuchen, bis er auf der Unterseite goldbraun ist und sich leicht von der Pfanne lösen lässt.
- Schiebe einen Pfannenwender mittig unter den Pfannkuchen und hebe ihn heraus.
- Links und rechts vom Pfannenwender hängt der Pfannkuchen nun herunter. Leg eine Seite an den Rand der Pfanne und rolle den Rest Stück für Stück vom Pfannenwender.
- Lass auch diese Seite einige Minuten braten, bis sie goldbraun ist. Hebe den Pfannkuchen anschließend heraus und stapel ihn auf einem Teller.
Wenn es mit dem Pfannenwender allein nicht klappt, kannst du auch einen zweiten Pfannenwender oder eine Gabel zur Hilfe nehmen.
Pfannkuchen im Flug wenden
Du möchtest die Königsdisziplin meistern und den Pfannkuchen in der Luft wenden? Die richtige Technik benötigt etwas an Übung, aber mit Geduld schaffst du es garantiert. Probiere es am besten so:
- Wenn der Pfannkuchen sich leicht in der Pfanne bewegt, kannst du loslegen.
- Neige die Pfanne nach vorn/unten und hole dann Schwung nach vorne/oben. Der Pfannkuchen sollte aus der Pfanne rutschen und leicht in der Luft hängen.
- Ziehe jetzt schnell die Pfanne zu dir und fange den Pfannkuchen wieder auf. So einfach!
Am Anfang kann es sein, dass dein Pfannkuchen nur halb in der Pfanne landet oder sich zusammenfaltet. Aber mit etwas Übung hast du den Dreh schnell heraus, bleib einfach dran!
Die perfekten Pfannkuchen
Damit dir die Pfannkuchen von der Fluffigkeit auch garantiert gelingen, haben wir die besten Tipps zur Zubereitung in einem Artikel für dich zusammengfasst. Für klassische und ausgefallene Rezepte schau doch mal in unserer Rezeptsammlung "Gut, besser, Pfannkuchen" vorbei und lass dich davon verzaubern, was die Fladen außer mit Zucker und Apfelmus noch alles können. Und damit die Pfannkuchen beim Braten nicht mehr kalt werden, zeigen wir dir, wie du Pfannkuchen warmhältst.
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