Einfache Ostertorte mit Eierlikör-Quark-Creme
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1
Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Den Rühraufsatz in den Mixbehälter einsetzen. Die Eier, Zucker und Vanillezucker in den Mixbehälter geben und 8 Min. | Stufe 4 | 37 °C aufschlagen. 8 Min. | Stufe 4 ohne Messbecher weiterschlagen.
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2
Mehl, Kakao und Backpulver neben den Rühraufsatz in den Mixbehälter geben und 15 Sek. | Stufe 4 unterheben. Den Teig in die Springform geben und im Ofen etwa 30 Min. backen. Den Mixbehälter und den Rühraufsatz spülen.
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3
Den Biskuit aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte stürzen. Den Biskuit etwa 2 Std. vollständig abkühlen lassen.
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4
Für die Füllung die Gelatine nach Packungsangabe in kaltem Wasser einweichen. Den Rühraufsatz in den Mixbehälter einsetzen, die Sahne zugeben und ohne Zeiteinstellung Stufe 4 unter Sichtkontakt steif schlagen. Den Rühraufsatz entnehmen und die Sahne umfüllen. Den Rühraufsatz wieder einsetzen. Quark, Eierlikör, Zucker und Vanillezucker in den Mixbehälter geben und 6 Sek. | Stufe 3 glatt rühren.
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5
Die Gelatine in einem Topf unter Rühren auflösen. 4 EL der Quarkcreme zugeben, vermengen und in den Mixbehälter geben. Die Creme 20 Sek. | Stufe 5 vermengen, in eine Schüssel umfüllen und die geschlagene Sahne unterheben.
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6
Den Biskuit waagerecht halbieren. Einen Tortenring um den unteresten Boden spannen. Die Füllung gleichmäßig darauf verteilen und die andere Biskuithälfte auflegen und sanft andrücken. Die Torte mind. 3 Std., oder über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren den Tortenring vorsichtig lösen, die Torte in Stücke schneiden und servieren.
Für eine etwas aufwendigere Variante kannst du die Ostertorte mit Schokodrip und Ostereiern aufpeppen. Gib dafür nach der Kühlzeit 200 g Zartbitterkuvertüre in Stücken in den Mixbehälter und zerkleiner diese 15 Sek. | Stufe 8. Mit dem Spatel nach unten schieben, 200 g Sahne zugeben und 5 Min. | Stufe 2 | 50 °C schmelzen. Die Schokoganache umfüllen und etwas abkühlen lassen (die Ganache sollte gerade so flüssig sein, dass sie noch fließt). Anschließend die Ganache auf die Torte geben und am Rand etwas herunterlaufen lassen, ggf. mit einem Tortenspatel vorsichtig vertreichen. Einige Schokoraspel kreisförmig als Nest drappieren. In die Mitte vom "Schokonest" z. B. Schokoeier, Wachteleier (gewaschen) und Marzipankarotten setzen. Anschließend nochmal 30 Min. kalt stellen und servieren.
- Stücke 12
- Für den Teig
- 4 Eier
- 170 g Zucker
- 2 TL selbst gemachter Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Weizenmehl Type 405
- 20 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- Für die Füllung
- 6 Blätter Gelatine
- 300 g Sahne
- 500 g Magerquark
- 130 g Eierlikör
- 2 TL selbst gemachter Vanillezucker
- 60 g Zucker
- Außerdem
- Springform (Ø 26 cm)