Vanillekipferl
Foto: Julia Eickmeyer
Zeit gesamt
1 Std. 45 Min.
Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeit
Leicht
Zubereitung
-
1
Haselnüsse in den Mixbehälter geben, 15 Sek. | Stufe 10 mahlen. Mehl, 80 g Zucker, Salz, Vanillemark und Butter zugeben und mithilfe des Spatels 1 Min. | Stufe 5 verkneten. Den Teig zu 2 langen Rollen formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. kalt stellen.
-
2
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Rollen aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche je in etwa 40 Scheiben schneiden. Zu Vanillekipferln formen und die Backbleche legen. Nacheinander 12–15 Min. backen.
-
3
Den übrigen Zucker und Vanillezucker in einem tiefen Teller mischen. Die Vanillekipferl aus dem Ofen nehmen und noch warm in der Zuckermischung wälzen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Nährwerte
(Pro Stück)
49
1 g
5 g
3 g
Vegetarisch
Zutaten
- Stück 80
- 100 g Haselnüsse
- 280 g Weizenmehl Type 405 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Mark von 1 Vanilleschote
- 200 g Butter, in Stücken
- 20 g selbst gemachter Vanillezucker
Das könnte dir auch schmecken