Selbstgemachtes Würzpulver aus Gemüseschalen

Gemüseschalen-WürzpulverFoto: Kathrin Knoll
Zeit gesamt 5 Min.
Zubereitungszeit 5 Min.
Schwierigkeit Leicht
Zubereitung
  • 1
    Die Gemüseschalen über einige Tage oder Wochen sammeln und mit einem Küchenhandtuch abgedeckt trocknen lassen. Dann alles in den Mixbehälter geben und 50 Sek. | Stufe 10 pulverisieren. In ein verschließbares Glas umfüllen und nach Bedarf verwenden.
  • 2
Tipp

Das Gewürzpulver kann Instant-Gemüsebrühe und Gemüse-Gewürzpaste ersetzen. Dadurch dass kein Salz enthalten ist, kannst du es nach Belieben dosieren und vielfältig einsetzen. Probiere es aus! Die Schalen kannst du über Wochen sammeln, achte darauf dass sie gut trocknen können und nicht anfangen zu schimmeln. Du kannst die Schalen auch für ca. 1 Std. bei 140 °C Umluft im Backofen trocknen.

Nährwerte
(Pro Portion (1 TL))
3
Kalorien
0 g
Eiweiß
1 g
KH
0 g
Fett
Laktosefrei
Glutenfrei
Vegetarisch
Vegan
Zutaten
  • Glas à 300 ml 1
  • 100 g saubere Gemüseschalen (z. B. Karotten, Kartoffeln Knoblauch, rote Bete, Sellerie, Zwiebel), getrocknet
  • Noch -2 weitere Zutaten...
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