
Lachsfilet Dampfgaren – so zart! 🤤

Mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung für den Monsieur Cuisine gelingt saftiges Lachsfilet im Dampfgaraufsatz einfach und perfekt. Die Zubereitung dauert etwa 30 Minuten. Zutaten sind Lachsfilet, Olivenöl, Sojasoße, Ahornsirup, Wasser, Salz und Pfeffer. Der Lachs wird mariniert, gedämpft und serviert. Für den Dampfgaraufsatz ist eine umweltschonende Dauerbackfolie erhältlich. Empfehlungen für Beilagen sind Spargel, Rosmarin-Kartoffeln, Risotto und Kartoffelsalat. Ein weiteres Dampfgarrezept ist Rührei mit Räucherlachs und Frühlingszwiebeln.
Es wird zart auf deinem Teller. So zart, dass dir das Wasser im Mund zusammenläuft. Denn mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung zauberst du in deinem Monsieur Cuisine saftiges und butterweiches Lachsfilet. Dank Dampfgaraufsatz gelingt der Fisch garantiert und wie von selbst.
Lachs Dampfgaren im Monsieur Cuisine: Grundrezept
Im heißen Wasserdampf gelingt Fisch so perfekt, dass wir ihn nie wieder anders zubereiten wollen. Dank Monsieur Cuisine ist die Sache so simpel, dass auch Kochanfänger:innen easy glänzen können. Das möchtest du auch? Dann leg die Zutaten bereit und serviere 30 Minuten später Lachs so zart wie noch nie!
Zutaten
- 600 g Lachsfilet mit Haut
- 1 EL natives Olivenöl extra, zzgl. etwas mehr zum Bepinseln
- 1 EL Sojasoße
- 1 TL Ahornsirup
- 1000 g Wasser
- 2 Prisen Salz
- 2 Prisen schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Den Lachs mit der Hautseite nach unten in eine passende Form legen. Olivenöl, Sojasoße und Ahornsirup in einer Schüssel vermengen und das Filet damit bepinseln. Den Lachs abgedeckt für etwa 30–45 Min. im Kühlschrank ziehen lassen.
- Den flachen Dampfgaraufsatz mit einem passgenauen Stück Backpapier auslegen. Alternativ eine Silikon-Auflaufform für den Dampfgaraufsatz verwenden. Das Lachsfilet mit der Hautseite nach unten auf den flachen Dampfgaraufsatz legen.
- Das Wasser in den Mixbehälter füllen. Den flachen Dampfgaraufsatz in den Tiefen einsetzen. Den Dampfgaraufsatz geschlossen aufsetzen und den Lachs 18 Min. | Dampfgaren garen. Anschließend den Dampfgaraufsatz absetzen, den Lachs mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.

Praktisches Zubehör für den Dampfgaraufsatz
Zarter Tipp: Im ZauberTopf-Shop findest du eine wiederverwendbare Dauerbackfolie, die ganz genau auf deinen Dampfgaraufsatz zugeschnitten ist. Die umweltschonende Alternative zum Backpapier findest du hier: WunderGar Permanent.
Was passt zu Lachs aus dem Monsieur Cuisine?
Zarter Lachs allein ist uns noch nicht genug. Deshalb findest du hier eine kleine Auswahl unserer Lieblingsbeilagen für das Lachsfilet:
- Low-Carb-Luxus: Lachs mit grünen und weißen Spargelstangen
- Shake and Bake Rosmarin-Kartoffeln
- Lachsfilet auf einem klassischen Risotto wie in Italien
- Schwäbischer Kartoffelsalat mit Lachs – wieso nicht?!
Unser Lieblingsrezept hört übrigens auf den klassischen Namen Spargel mit Lachs und Kartoffeln.

Hast du Interesse an einem weiteren Rezept für Lachs im Dampfgaraufsatz? Dann empfehlen wir dir noch unser 3-Zutaten-Rezept für Rührei mit Räucherlachs und Frühlingszwiebeln.
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