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Der sichere Umgang mit deinem Monsieur Cuisine

Monsieur Cuisine steht auf einer Arbeitsfläche. Jemand hält den Spatel fest, der im Mixtopf steckt.Foto: Kathrin Knoll

Der Monsieur Cuisine ist frisch bei dir eingezogen und du hast ihn aus dem Karton befreit. Er hat den perfekten Platz auf der Arbeitsfläche gefunden und du freust dich schon auf die ersten Rezepte, die du mit deinem neuen Küchenhelfer zaubern wirst. Oder du und dein Monsieur seid bereits ein eingespieltes Team und du möchtest dein MC-Wissen auffrischen. Bevor du den Startknopf drückst, gibt es von uns 10 Tipps für den sicheren Umgang mit deinem Monsieur. Los geht's!

Monsieur Cuisine Smart steht mit dem Zubehör auf einer Arbeitsfläche.Foto: Kathrin Knoll
Einfach, lecker und sicher kochen – das ist unser Ziel!

10 Tipps für einen sicheren Umgang mit dem Monsieur Cuisine

  1. Stelle den Monsieur Cuisine niemals auf die heiße Herdplatte! So gehen die empfindlichen Teile am Gehäuse kaputt. Auf dem kalten Herd darf dein Küchenhelfer aber gerne stehen, am besten unter der Dunstabzugshaube, die direkt den Dampf abzieht. 
  2. Setze am besten immer den Messbecher in den Deckel ein. Alternativ geht auch der Kocheinsatz. Beide wirken als Spritzschutz. Deine Küche bleibt sauber und du frei von heißen Spritzern.
  3. Setze immer das Messer ein. Vor allem nach dem Reinigen kann das wirklich schnell vergessen werden.
  4. Nimm das Messer immer vorsichtig heraus und fasse es nur oben an. So sind deine Finger sicher vor den scharfen Klingen.
  5. Überschreite niemals die maximale Füllmenge deines Monsieur Cuisine. Beim Monsieur Cuisine smart liegt diese bei 3 Litern.
  6. Lass deinen Monsieur Cuisine nicht aus den Augen, wenn er Teig knetet. Vor allem bei schweren Teigen kann es sein, dass sich das Gerät leicht bewegt und so von der Arbeitsfläche rutscht.
  7. Hebe nach jedem Kochvorgang den Deckel so an, dass der Wasserdampf nach hinten entweicht. So vermeidest du Verbrennungen.
  8. Achte darauf, dass du den Deckel immer fest sitzt und richtig verschließt.
  9. Ist der Mixtopf noch zu warm für die Knetstufe, kannst du ihn unter kaltem Wasser ausspülen.
  10. Stelle den Dampfgaraufsatz zum Warmhalten nicht in den Backofen.
Rührei mit Lachs aus dem DampfgaraufsatzFoto: Anna Gieseler
Saftiges Rührei mit perfekt gegartem Lachs gelingt dir im Dampfgaraufsatz. 

Weitere Tipps und Tricks

Du möchtest noch mehr über dein Gerät erfahren? Wir haben die besten Tipps für Einsteiger:innen in einem Artikel zusammengefasst. Von der Reinigung bis zum perfekten Eischnee findest du dort Antworten auf deine Fragen. Auch für diejenigen geeignet, die bereits ein eingespieltes Team mit ihrem Monsieur Cuisine sind! 

Und damit du deinen Küchenhelfer noch mehr nutzen kannst, haben wir Ideen für dich, wie du den Monsieur häufiger im Alltag nutzt. Schau mal vorbei!

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