Fluffige Hefehasen 🐰

HefehasenFoto: Marie-Luise Paulsen
Zeit gesamt 1 Std. 30 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Schwierigkeit Mittel
Zubereitung
  • 1
    Wasser oder Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. | Stufe 2 | 37 °C erwärmen. Mehl, Salz, Butter und Ei zugeben und 2 Min. | Teigmodus zu einem glatten Teig verkneten.
  • 2
    Teig in eine große Schüssel umfüllen, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Std. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • 3
    Ein Blech mit Backpapier belegen. Den Teig in 8 Stücke teilen und je einen kleinen Teil abnehmen und zu einer Kugel formen, die später der Schwanz des Hasen wird. Die 8 Teiglinge zu ca. 30 cm langen Strängen rollen und die Enden etwas spitz zulaufen lassen.
  • 4
    Die Teigstränge wie ein "U" legen und die Enden verkordeln. Dann die kleine Kugel in das Loch legen und etwas festdrücken. Auf das Blech legen und ca. 15 Min. ruhen lassen.
  • 5
    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ei verquirlen und die Hefehasen bepinseln, danach das Hasenschwänzchen mit Hagelzucker bestreuen und die Hefehasen im heißen Ofen ca. 15 Min. backen.
Tipp

Esst die Hefehasen, solange sie noch frisch sind und genießt sie einfach mit Butter oder einem süßem Aufstrich.

Nährwerte
(Pro Stück)
304
Kalorien
7 g
Eiweiß
46 g
KH
10 g
Fett
Vegetarisch
Zutaten
  • Portionen 8
  • 200 g Wasser oder Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 50 g Zucker
  • 450 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Prise Salz
  • 80 g weiche Butter, in Stücken
  • 1 Ei
  • 50 g Hagelzucker
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