Saftiger Marmorkuchen
Foto: Désirée PeikertMarmorkuchen Monsieur Cuisine
Zeit gesamt
1 Std. 20 Min.
Zubereitungszeit
1 Std. 20 Min.
Schwierigkeit
Leicht
Zubereitung
-
1
Butter, Eier, Zucker, Vanillemark sowie Salz in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 4 aufschlagen. Mehl, Backpulver und Buttermilch zufügen und 20 Sek. | Stufe 4 mischen. Teig umfüllen und den Mixtopf spülen.
-
2
Schokolade in den Mixtopf geben und 10 Sek.| Stufe 10 zerkleinern, dann 2 Min. | 50 °C | Stufe 1 schmelzen. Die Hälfte des Teiges zugeben und 20 Sek. | Stufe 4 vermengen.
-
3
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Form fetten. Erste Lage Teig im Schachbrettmuster in die Form geben, jeweils einen Klecks hellen Teig neben einen Klecks dunklen Teig.
-
4
Eine zweite Schicht darüber geben und jeweils dunkel auf hell und andersherum. Dann den Teig mit dem Ende eines Kochlöffels marmorieren. Den Kuchen ca. 1 Std. backen. Auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
Da jeder Backofen anders ist, bitte die Backzeit evt. individuell anpassen. Eine Stäbchenprobe zeigt, ob der Kuchen durch ist oder noch etwas länger im Ofen bleiben sollte.
Nährwerte
(Pro Stück)
383
6 g
40 g
22 g
Vegetarisch
Ein klassischer Marmorkuchen geht immer. Er ist die perfekte Mischung aus hellem und Schokorührteig. Dieser ist besonders saftig dank Buttermilch. Du kannst ihn einfach pur genießen, mit Puderzucker bestäuben oder eine Schokoladenglasur darüber geben. Hier das Rezept für den Monsieur Cuisine, viel Spaß beim Backen und lass ihn dir schmecken!
Zutaten
- Stücke 12
- 250 g weiche Butter, in Stücken
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- Mark von 0.5 Vanilleschote
- 320 g Weizenmehl Type 405
- 2 TL Backpulver
- 0.5 TL Salz
- 160 g Buttermilch
- 90 g Zartbitterschokolade, in Stücken
- Außerdem
- Kastenform oder Gugelhupfform
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