Knackige Sonntagsbrötchen
Foto: Désirée Peikert
Zeit gesamt
1 Std. 20 Min.
Zubereitungszeit
50 Min.
Schwierigkeit
Mittel
Zubereitung
-
1
Milch, Wasser, Hefe, Zucker und Butter in den Mixbehälter geben, 2 Min. | Stufe 2 | 37 °C vermischen. Mehl mit Salz zufügen und 2 Min. | Teigmodus kneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut kneten, in eine Schüssel umfüllen und 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
-
2
Gegen Ende der Ruhezeit den Backofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Der Teig sollte sich jetzt etwa verdoppelt haben.
-
3
Den Teig auf der Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu einer Rolle formen. In 10 gleich große Stücke schneiden und zu Brötchen formen. Die Brötchen kreuzförmig einritzen, mit Wasser bepinseln und nach Bedarf mit Sesam und Mohn bestreuen. Eine Schüssel mit Wasser unten in den Ofen stellen. Die Brötchen ca. 15 Min. auf der mittleren Schiene knusprig backen.
Tipp
Diesen Teig kannst du auch am Vorarbend vorbereiten. Er geht dann nicht 30 Minuten an einem warmen Ort, sondern über Nacht im Kühlschrank. Die Brötchen kommen dann in den noch kühlen Ofen, und die Backzeit verlängert sich um die Aufheizphase des Ofens.
Nährwerte
(Pro Stück)
232
8 g
39 g
5 g
Zutaten
- Stück 10
- 150 g Milch
- 150 g Wasser zzgl. etwas mehr zum Bestreichen
- 40 g frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 1 EL Butter
- 500 g Weizenmehl Type 405 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
- 1.5 TL Salz
- 4 TL Sesam zum Bestreuen
- 4 TL Mohn zum Bestreuen
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