Zitronen-Kräuterbutter und Tomatenbutter

Zitronen-Kräuterbutter und TomatenbutterFoto: Tina Bumann
Zeit gesamt 1 Std. 5 Min.
Zubereitungszeit 5 Min.
Schwierigkeit Leicht
Zubereitung
  • 1
    Für die Kräuterbutter Thymian, Knoblauch in den Mixbehälter geben und 3 Sek. | Stufe 8 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben. Butter, Zitronenabrieb sowie -saft, Salz, Pfeffer sowie Olivenöl zugeben und 20 Sek. | Stufe 5 vermengen. Butter umfüllen oder in Backpapier zur Rolle formen. Mixbehälter säubern.
  • 2
    Für die Tomatenbutter Tomaten, Knoblauch und Basilikum in den Mixbehälter geben, 8 Sek. | Stufe 8 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben. Butter, Öl, Zucker, Tomatenmark Salz sowie Pfeffer zufügen und 20 Sek. | Stufe 4 vermengen. Butter umfüllen oder in Backpapier zur Rolle formen.
Tipp

Die selbstgemachte Kräuter- und Tomatenbutter, in Backpapier und zur Rolle geformt, im Kühlschrank lagern.

Nährwerte
(Pro Portion)
244
Kalorien
0 g
Eiweiß
1 g
KH
27 g
Fett
Glutenfrei
Vegetarisch
Zutaten
  • Personen 8
  • Für die Zitronen-Thymian-Butter
  • Blättchen von 1 Bund Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g weiche Butter, in Stücken
  • Saft und Abrieb von 0.5 unbehandelten Zitrone
  • 0.5 TL Salz
  • 3 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 EL natives Olivenöl extra
  • Für die Tomatenbutter
  • 70 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 1 Knoblauchzehe
  • Blättchen von 4 Stielen Basilikum
  • 250 g weiche Butter, in Stücken
  • 15 g natives Olivenöl extra
  • 1 EL Zucker
  • 20 g Tomatenmark
  • 0.25 TL Salz
  • 2 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
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