Dinkel-Joghurt-Kruste

Zeit gesamt
3 Std. 35 Min.
Zubereitungszeit
2 Std. 5 Min.
Schwierigkeit
Leicht
Zubereitung
-
1
Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geben und 2 Min. | Stufe 2 | 37 °C erwärmen. Die übrigen Zutaten zugeben und 2 Min. | Teigmodus verkneten. Den Teig umfüllen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1,5 Std. gehen lassen.
-
2
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mehrmals falten. Zu einem runden Laib formen, die Oberfläche einschneiden und mit etwas Mehl bestäuben. In die gefettete Brotbackform geben, Deckel auflegen und in den kalten Ofen stellen.
-
3
Das Brot bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 55 Min. backen, dann den Deckel abnehmen und bei 220 °C ca. 10 Min. fertig backen, dabei Sichtkontakt halten. Aus dem Ofen nehmen, aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Nährwerte
(Pro Scheibe)
187
7 g
38 g
1 g
Vegetarisch
Zutaten
- Scheiben 16
- 350 g Wasser
- 20 g frische Hefe
- 1 TL Honig
- 700 g Dinkelmehl Type 630 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
- 100 g Roggenmehl Type 1150
- 150 g Joghurt
- 2 EL heller Balsamicoessig
- 3 TL Salz
- 1 TL Brotgewürz
- Butter zum Fetten
- Außerdem
- Brotbackform mit Deckel, alternativ gusseiserner Bräter
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