Fächerbrot mit Bärlauchpesto
Foto: StockFood / Eising Studio
Zeit gesamt
2 Std. 5 Min.
Zubereitungszeit
50 Min.
Schwierigkeit
Leicht
Zubereitung
-
1
Milch, Hefe und Zucker in den Mixbehälter geben und 2 Min. | Stufe 2 | 37 °C erwärmen. Mehl, Salz und Olivenöl zugeben und 2 Min. | Teigmodus zu einem glatten Teig verkneten. In eine Schüssel umfüllen, abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Std. gehen lassen, bzw. bis sich das Volumen verdoppelt hat.
-
2
Die Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und erneut mit den Händen durchkneten. Anschließend zu einem Rechteck (ca. 50 x 40 cm) ausrollen.
-
3
Den Teig mit 3/4 vom Pesto bestreichen. Den Teig in 5 Streifen schneiden (ca. 10 x 40 cm). Die Streifen jeweils ziehharmonikaartig zusammenfalten, senkrecht in die Form stellen und anschließend weitere 15 Min. gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
-
4
Das Fächerbrot mit etwas Milch bestreichen und im heißen Ofen ca. 30 Min. backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen. Das Fächerbrot lauwarm oder kalt mit dem übrigen Pesto beträufeln und servieren.
Tipp
Stelle die Kastenform hochkant auf die Arbeitsfläche. So ist es einfacher die Teigstücke in die Form zu legen und diese bleiben an Ort und Stelle.
Nährwerte
(Pro Scheibe)
271
8 g
33 g
12 g
Vegetarisch
Zutaten
- Brot à 12 scheiben 1
- 300 g Milch, zzgl. etwas mehr zum Bestreichen
- 20 g frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 500 g Dinkelmehl Type 630, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
- 1 TL Salz
- 40 g natives Olivenöl extra
- 200 g Bärlauchpesto
- Außerdem
- Kastenform (ca. 30 cm Länge)
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