Fantakuchen mit Schmand

Fantakuchen mit SchmandFoto: Anna Gieseler
Zeit gesamt 40 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Schwierigkeit Leicht
Zubereitung
  • 1
    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein tiefes Blech mit Backpapier auslegen. Eier, Zucker sowie 10 g Vanillezucker in den Mixbehälter geben und 2 Min. | Stufe 4 schaumig aufschlagen.
  • 2
    Öl mit Limonade hinzufügen und 20 Sek. | Stufe 4 verrühren.
  • 3
    Mehl mit Backpulver vermischen, in den Mixbehälter geben und 20 Sek. | Stufe 6 vermengen. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben. Im Ofen etwa 20 Min. backen, herausnehmen und auskühlen lassen. Den Mixbehälter spülen.
  • 4
    Für das Topping den Rühraufsatz einsetzen. Sahne, 20 g Vanillezucker sowie Sahnesteif in den Mixbehälter geben und ohne Zeiteinstellung unter Sichtkontakt auf Stufe 4 steif schlagen. In einer Schüssel den Schmand mit 10 g Vanillezucker glatt rühren und die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
  • 5
    Die Hälfte der Creme auf dem Kuchen verstreichen und die Mandarinen darüber verteilen. Übrige Creme darauf verteilen und glatt streichen. Kuchen mit Zimt-Zucker garnieren und bis zum Servieren kalt stellen.
Tipp

Du kannst den Fantakuchen auch ohne Schmandtopping zubereiten. Bestreiche den Kuchen stattdessen mit einer Orangenglasur: Dafür 250 g Zucker für 1 Min. |Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben. 40 g Orangensaft zugeben und 20 Sek. | Stufe 3 verrühren. Gleichmäßig dem Kuchen verteilen und mit Streuseln dekotieren.

Nährwerte
(Pro Stück)
289
Kalorien
4 g
Eiweiß
25 g
KH
19 g
Fett
Vegetarisch

Wenn es einen Kuchen gibt, den alle am Tisch lieben, dann ist es dieser hier: ein fluffig-saftiger Fantakuchen, gebacken mit dem Monsieur Cuisine. Die sprudelige Limo macht den Teig so luftig und soft. Cremiger Schmand und fruchtige Mandarinen machen den Fantakuchen zum Besten seiner Kategorie. Darf es ein Stück oder doch lieber zwei sein? 

Rezept für Fantakuchen mit dem Monsieur Cuisine

Backen mit den neugierigen Kids? Mit diesen Tipps klappts ganz bestimmt.

  • Zutaten bereitstellen: Wir brauchen Mehl, Eier, Zucker... Gib dem Kleinen doch den Auftrag, bestimmte Lebensmittel zu suchen und schonmal auf den Küchentisch zu stellen. Je nach Alter des Kindes kannst du es auch bitten, gewisse Zutaten bereits vorweg mit einer Küchenwaage abzuwiegen und in Schüsseln bereitzustellen. 
  • Teig in Backformen geben: Nachdem die Großen den Teig gemixt haben, darf Junior diesen auf einem Backblech verteilen, in Backformen gießen oder ggf. ausstechen. Dasselbe gilt für Glasuren – auch da darf euer kleiner Schatz helfen.
  • Dekorieren: Was macht einen Kuchen erst richtig hübsch? Eine bunte Garnitur aus Streuseln, Drops, Schokoflocken und vielem mehr! Vielleicht lässt du euer Kind entscheiden, was auf die Süßspeise soll. Bei unserem Rezept haben wir den Fantakuchen zum Beispiel mit fruchtigen Skittles garniert. Mega lecker!
  • Tisch decken: Eine sehr schöne und wichtige Aufgabe! Teller, Gabeln, Servietten dürfen gesucht und vorbereitet werden. Und schon kann das große Naschen losgehen!
Zutaten
  • Stücke 24
  • 5 Eier
  • 250 g Zucker
  • 40 g selbst gemachter Vanillezucker
  • 125 g Rapsöl
  • 150 g Orangenlimonade (z. B. „Fanta“)
  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Pck. Backpulver
  • 500 g Sahne
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 500 g Schmand
  • 350 g Mandarin-Orangen (Dose), abgetropft
  • Zimtzucker zum Bestreuen
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