Käsekuchen mit Streuseln
Foto: Tina Bumann
Zeit gesamt
5 Std. 50 Min.
Zubereitungszeit
1 Std. 20 Min.
Schwierigkeit
Leicht
Zubereitung
-
1
Alle Zutaten für den Teig in den Mixbehälter geben und 30 Sek. | Stufe 5 vermengen. Den Teig zu einem Riegel formen und abgedeckt 30 Min. kalt stellen. Den Mixtopf spülen.
-
2
Inzwischen für die Füllung Zucker, Butter sowie Vanillezucker in den Mixbehälter geben und 2 Min. | Stufe 4 schaumig rühren. Quark, Eier, Puddingpulver und Zitronenabrieb zugeben und 20 Sek. | Stufe 4 vermengen.
-
3
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Zwei Drittel des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, in die Springform geben und dabei den Rand hochziehen.
-
4
Füllung auf den Boden geben und im heißen Ofen ca. 20 Min. backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und den restlichen Teig als Streusel auf den Kuchen geben. Die Temperatur auf 160 °C Ober-/Unterhitze reduzieren und den Kuchen für weitere 40 Min. backen.
-
5
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 4 Std. kalt stellen. Anschließend aus der Form lösen, nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Nährwerte
(Pro Stück)
545
17 g
64 g
25 g
Vegetarisch
Zutaten
- Stücke 12
- Für den Teig
- 400 g Weizenmehl Type 405 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
- 200 g Zucker
- 200 g Butter, in Stücken
- 1 TL selbst gemachter Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Für den Belag
- 200 g Zucker
- 125 g Butter, weich und in Stücken
- 1 TL selbst gemachter Vanillezucker
- 1000 g Quark
- 3 Eier
- 40 g Vanillepuddingpulver
- Abrieb von 0.5 unbehandelten Zitrone
- Puderzucker zum Bestäuben
- Außerdem
- Springform (Ø 26 cm)
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