Oster-Zupfkuchen

Oster-ZupfkuchenFoto: Désirée Peikert
Zeit gesamt 1 Std. 40 Min.
Zubereitungszeit 1 Std. 10 Min.
Schwierigkeit Leicht
Zubereitung
  • 1
    Für den Teig Mehl, Kakao, Backpulver, Zucker und Salz in den Mixbehälter geben und alles 30 Sek. | Stufe 5 vermengen. Butter und Eier dazugeben und alles in 40 Sek. | Stufe 5 zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und 30 Min. kalt stellen.
  • 2
    Für den Belag die Butter in den Mixbehälter geben und 4 Min. | Stufe 4 cremig schlagen. Die übrigen Zutaten für den Belag bis auf die Mandarinen dazugeben und alles 1 Min. | Stufe 4 vermengen.
  • 3
    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Zwei Drittel des Teigs auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Auf das Backblech setzen, dabei einen Rand hochziehen. Übrigen Teig ausrollen und Ostermotive ausstechen.
  • 4
    Mandarinen abtropfen lassen und auf dem Teigboden verteilen. Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen. Die ausgestochene Osterdekoration auf dem Quark verteilen und den Kuchen im heißen Ofen ca. 50 Min. backen. Auskühlen lassen und servieren.
Nährwerte
(Pro Stück)
408
Kalorien
11 g
Eiweiß
38 g
KH
24 g
Fett
Vegetarisch
Zutaten
  • Stücke 24
  • Für den Teig
  • 420 g Weizenmehl Type 405 zzgl. etwas mehr zum Verarbeiten
  • 90 g Kakaopulver
  • 1 Pck. Backpulver
  • 225 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Butter, in Stücken
  • 3 Eier
  • Für den Belag
  • 140 g weiche Butter, in Stücken
  • 1000 g Quark
  • 400 g Sahne
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 2 Eigelb
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Stärke
  • 1 Dose Mandarinen
  • Außerdem
  • Ausstechformen mit Ostermotiven
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