Pflaumenkuchen mit Streuseln

PflaumenkuchenFoto: Tina Bumann
Zeit gesamt 3 Std. 20 Min.
Zubereitungszeit 50 Min.
Schwierigkeit Mittel
Zubereitung
  • 1
    Alle Zutaten für den Teig in den Mixbehälter geben und 30 Sek. | Stufe 5 vermengen. Den Teig zu einem Riegel formen und abgedeckt 30 Min. kalt stellen.
  • 2
    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, in die Springform geben und dabei einen Rand hochziehen.
  • 3
    Pflaumen gleichmäßig auf dem Boden verteilen und mit Zimt-Zucker bestreuen. Den restlichen Teig als Streusel auf den Kuchen geben und im heißen Ofen ca. 35 Min. backen.
  • 4
    Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwa 2 Std. auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und servieren.
Tipp

Schlagsahne passt hervorragend zu diesem simplen und leckeren Streuselkuchen. Ihr könnt ihn aber auch noch warm mit Vanilleeis servieren.

Nährwerte
(Pro Stück)
355
Kalorien
4 g
Eiweiß
54 g
KH
14 g
Fett
Vegetarisch
Zutaten
  • Stücke 12
  • Für den Teig
  • 400 g Weizenmehl Type 405 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
  • 200 g Zucker
  • 200 g Butter, in Stücken
  • 1 TL selbst gemachter Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Für den Belag
  • 1000 g Pflaumen, halbiert und entsteint
  • 2 EL Zimt-Zucker
  • Außerdem
  • Springform (Ø 26 cm)
In die Einkaufsliste Kochmodus starten
Das könnte dir auch schmecken